Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
21 сентября / 2018

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия памятной доски на месте строительства Русско-сербского храма в Баня-Луке, Республика Сербская БИГ

Уважаемые друзья,

Уважаемый господин Президент,

Уважаемый господин Первый заместитель Председателя Правительства Сербии,

Сегодня мы собрались в связи со знаменательным событием – закладки

первого камня в основание храма в память о Святых царственных страстотерпцах, который станет первой и главной частью будущего российско-сербского Центра культурно-духовного просвещения в Баня-Луке.

Хотел бы сразу выразить искреннюю признательность всем тем, кто инициировал и реализует этот уникальный проект. Признательность руководству Республики Сербской, лично Президенту Республики Сербской М.Додику, представителям Русской и Сербской православных церквей, Императорскому Православному Палестинскому обществу, администрации Нижегородской области, Московскому архитектурному институту и другим неправительственным структурам.

Знаем, что сербский народ особо чтит память последнего русского Императора Николая II, который выступил в защиту Сербии, оказавшейся один на один перед лицом коварного и превосходящего врага.

В тяжелые годы Первой мировой войны мы были братьями по оружию. Многие сербы, проживавшие на территории оккупированной Боснии и Герцеговины, оказались насильно мобилизованными в ряды австро-венгерской армии. Однако затем они добровольно перешли на сторону России. Впоследствии присоединились к освободительным славянским корпусам и доблестно сражались против общего неприятеля. Не случайно, что именно сербские ветераны Первой мировой сто лет назад выдвинули инициативу строительства храма в память Николая II и его семьи.

За прошедшее столетие на наши народы выпали многочисленные и тяжёлые испытания. Однако они не поколебали ни в русских, ни в сербах глубокого уважения к нашей совместной истории. Не стерли память о самоотверженности, мужестве, беззаветном патриотизме наших предков, отдавших жизни во имя высоких идеалов правды и справедливости.

Сегодняшняя церемония – важный вклад в дальнейшее укрепление фундамента российско-сербской дружбы, подтверждение нашего духовного и культурного единства, объединяющих нас искренних чувств взаимной симпатии.

Хотел бы особенно приветствовать, и высказать чувства глубочайшей симпатии всем жителям Баня-Луки и Республики Сербской, которые сегодня  пришли на это мероприятие.