О правилах действующего распорядка в учреждениях уголовно-исправительной системы Боснии и Герцеговины
Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/

О правилах действующего распорядка в учреждениях уголовно-исправительной системы Боснии и Герцеговины

Законодательной базой, регулирующей правила внутреннего порядка и содержания под стражей в учреждениях уголовно-исправительной системы Боснии и Герцеговины (БиГ), в том числе в части получения лицами, находящимися под стражей, денежных средств, ведения переписки и направления посылок, использования телефона, приобретения товаров и проведения свиданий являются:

- Закон о принудительном исполнении уголовных наказаний, задержании и других мерах – (Zakon o izvršenju krivičnih sankcija, pritvora i drugih mjera, «Službeni glasnik BiH», № 13/05, 53/07, 97/07 и 37/09 от 28.10.2015 г.);

- Закон об уголовном делопроизводстве – (Zakon o krivičnom postupku, «Službeni glasnik BiH», № 3/03, 32/03, 36/03, 26/04, 63/04, 13/05, 48/05, 46/06, 76/06, 29/07, 32/07 и 58/08 от 28.10.2015 г.);

- Положение Министерства юстиции Боснии и Герцеговины о внутреннем распорядке в уголовно-исправительных учреждениях, мерах содержания под стражей и других мерах – (Pravilnik o kućnom redu u ustanovama za izdržavanje krivične sankcije, mjere pritvora ili drugih mjera, «Službeni Glasnik BiH», № 18/05 от 07.03.2016 г.).

Основанием для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых является судебное решение.

У лица, помещаемого под стражу, в обязательном порядке изымаются все личные вещи, деньги и драгоценности, о чем составляется соответствующий протокол. Кроме того, фиксируются личные данные, дата и время помещения под стражу, а также проводится медицинский осмотр. Предметы и деньги, не имеющие отношения к уголовному преступлению, могут быть переданы лицу, указанному задержанным, после получения соответствующего разрешения суда.

Информирование задержанных и заключенных о правилах содержания под стражей входит в компетенцию руководства пенитенциарного учреждения БиГ.

Подозреваемым или обвиняемым предоставляется право на общение (свидание) как с адвокатом, так и с членами семьи раз в неделю после получения соответствующего разрешения суда. При этом у посетителей должно быть письменное приглашение от находящегося под стражей лица. Посещение ограничивается 30 минутами в день, если речь идет о подозреваемых, и четырьмя часами в общей сложности в месяц для осужденных.

Заключенный имеет также право на семейные свидания. Для этого необходимо соответствующее разрешение суда. Встреча может быть продолжительностью от двух до пяти часов и проходит в специально оборудованном для этого на территории пенитенциарного учреждения помещении с кроватью, чистым постельным бельем и туалетом.

Если находящийся под стражей не является гражданином БиГ, то его может посещать представитель дипломатического или консульского учреждения страны, чьим гражданином он является, либо страны, которая представляет его интересы в соответствии с международным правом и в рамках Положения о внутреннем распорядке в уголовно-исправительных учреждениях. 

Находящийся в заключении имеет право вести почтовую переписку за свой счет. Отправка корреспонденции осуществляется через администрацию исправительного учреждения. Это право может быть ограничено только на основании решения суда. Представители администрации осуществляют в присутствии заключенного визуальный контроль получаемой и отправляемой им писем.

Заключенному предоставляется возможность на ежедневное платное использование (продолжительностью не более 5 минут) специального телефона для связи с членами семьи. Разговор осуществляется под контролем сотрудника тюрьмы. Решением суда совершение телефонных звонков может быть ограничено в интересах следствия. Использование мобильных телефонов в исправительных учреждениях запрещено.

Лица, находящиеся под стражей, имеют право на получение денежных средств путем почтового перевода или во время посещения. Денежные средства хранятся на специальном депозитном счете заключенного. Заключенным предоставляется возможность приобретать в магазине, находящемся на территории исправительного учреждения, продукты питания, предметы личной гигиены, одежду и другое и хранить их в камере, если это не нарушает внутренний порядок. Суд может ограничить или запретить использование заключенным денежных средств, если они были получены в результате совершения уголовного преступления.

Находящийся в заключении гражданин имеет право на получение посылок, прием которых осуществляется ежедневно с 8.00 до 20.00. Представители администрации осуществляют в присутствии заключенного контроль за получаемыми им посылками.