Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
09 сентября / 2017

В Республике Сербской 30 сентября состоялось открытие памятника Российскому Императору Николаю II

30 сентября 2017 г. в с.Ритешич (г.Добой, Республика Сербская БиГ) состоялась церемония открытия и освящения памятника Российскому Императору Николаю II, организованная Обществом русско-сербской дружбы и единства православных народов (РС БиГ) при поддержке Посольства России в БиГ.

В церемонии приняли участие Посол России в БиГ П.А.Иванцов, Министр промышленности, энергетики и горного дела РС П.Джокич, Генеральный секретарь Аппарата Президента Республики Сербской С.Каран, представитель Члена Президиума БиГ от сербского народа М.Ристич, депутат Народной скупщины Сербии Д.Карич, заместитель директора ГКУ «Московский дом соотечественника» В.О.Курнушко, ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества К.А.Пахалюк, настоятель Русского подворья в г.Белграде о.Виталий (Тарасьев).

На мероприятии также присутствовали представители боснийско-сербских муниципалитетов, духовенства СПЦ, организаций дружбы и российских соотечественников, бизнес-сообщества БиГ и Сербии, образовательных и научных кругов, деятели культуры, члены мотоклуба «Ночные волки», представители боснийско-сербских и российских СМИ, а также дипкорпуса – всего свыше 1 тыс. человек.

В своем обращении Посол России в БиГ П.А.Иванцов, в частности, подчеркнул, что данное мероприятие очень символично, поскольку «наглядно свидетельствует о том, как тесно оказались переплетены судьбы наших народов, которые на протяжении истории стояли вместе, поддерживая друг друга в годы тяжелейших испытаний. С такими судьбоносными моментами в нашей жизни связана и фигура Николая II». В качестве примера Посол России привел поддержку в годы Первой мировой войны. «Россия выступила в защиту сербского народа с первых дней войны и тем самым в очередной раз явила пример самопожертвования ради спасения своих единоверцев и преемственности русской политики по отношению ко всем православным народам», - заявил он.

«Здесь хорошо помнят личный вклад Николая II, который поставил ультиматум союзникам, уже списавшим со счетов и отказавшим спасать израненную сербскую армию и в итоге добился ее эвакуации на о.Корфу зимой 1916 г.», - отметил П.А.Иванцов.

«Я искренне рад, что здесь, на Балканах, жива историческая память, уважение, благодарность и любовь к русскому народу, к русской культуре и истории!» - сказал Посол России в БиГ.

Ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества К.А.Пахалюк зачитал послание Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского. «Сегодня по-настоящему устойчивые и крепкие отношения между народами не могут основываться исключительно на прагматических интересах, но непременно требуют четкого осмысления общего исторического прошлого. Именно поэтому русским и сербам на протяжении столетий удается сохранять и поддерживать столь тесные культурные и духовные связи», - отметил Министр в своем обращении.

Заместитель директора «Московского дома соотечественника» В.О.Курнушко рассказал об основных направлениях деятельности Правительства Москвы в области поддержи русского языка, культуры и исторической памяти и приходов РПЦ, а также вручил благодарственную грамоту Правительства Москвы председателю Общества русско-сербской дружбы и единства православных народов З.Гаичу за его вклад в укрепление российско-сербской дружбы, сохранение исторической памяти и православной культуры.

В ходе торжественной церемонии было также зачитано приветственное послание кронпринца Александра Карагеоргиевича. Он, в частности, выразил глубокую признательность России за помощь в начале XX века: «Дружба сербского и русского народов имеет многовековую историю. Благосклонность императора Николая II к нам подтверждалась великими поступками, которые никогда не будут забыты», - написал кронпринц.

В рамках церемонии открытия священники из Зворничко-тузланской епархии и настоятель подворья РПЦ в г.Белграде о.Виталий провели обряд освящения памятника.

По завершении официальной части для многочисленных гостей, приехавших из всех уголков Республики Сербской и Сербии, была организована насыщенная культурная программа, в рамках которой хор им. Александра Невского, созданный на базе Центра фонда «Русский мир» г.Баня-Лука, исполнил известные русские и сербские песни. Для всех участников яркого мероприятия работала ярмарка народных ремесел.

Памятник установлен в центре строящегося религиозно-культурного комплекса монастыря св. Матроны Московской и русского этносела. Главная цель проекта – продвижение идеи единства всех православных народов, популяризация русского языка, культуры и литературы в рамках регулярных мероприятий «Дни России», организация паломничества из православных стран, а также, впоследствии, создание Конфедерации обществ сербско-российской дружбы на Балканах.

СМИ о мероприятии:

РИА Новости - https://ria.ru/world/20170930/1505920521.html

ИА ТАСС - http://tass.ru/obschestvo/4605951

Российская газета - https://rg.ru/2017/09/30/pamiatnik-imperatoru-vserossijskomu-nikolaiu-ii-ustanovlen-v-bosnii.html

RT - http://www.russkiymir.ru/news/231231/

АиФ - http://argumenti.ru/world/2017/09/550905

SPUTNIK - https://rs.sputniknews.com/rusija/201709301112855760-spomenik-dobojcar-nikolaj/

СРНА - http://www.srna.rs/novosti/532820/otkrivena-spomen-bista-caru-nikolaju-drugom-romanovu.htm

РТРС (ВИДЕО) - http://lat.rtrs.rs/vijesti/vijest.php?id=271651

Blic - http://www.blic.rs/vesti/republika-srpska/u-dobojskom-selu-ritesic-napravljen-spomenik-ruskom-caru-nikolaju-drugom/vwsmg3z

Нова Српска Политичка Мисао - http://www.nspm.rs/hronika/u-selu-ritesic-kod-doboja-otkrivena-spomen-bista-ruskom-caru-nikolaju-drugom.html