Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
16 февраля / 2017

Сообщение для СМИ Посольства России в БиГ от 16.02.2017 г.

В связи с инициативой о возобновлении иска БиГ против Сербии в Международном суде как Посольство государства-гаранта Общего рамочного мирного соглашения хотим обратить внимание, что такой шаг может иметь самые серьезные последствия для обстановки стабильности, политического согласия и межэтнического диалога в БиГ, ее социального мира и экономического развития, ситуации в регионе в целом.

Международный суд уже вынес свой вердикт по данному делу, а возобновление этого иска сейчас носит односторонний характер, не пользуется поддержкой всех государствообразующих народов БиГ и не одобрено государственными институтами БиГ, как того требует Конституция.

С учетом этого предлагаем еще раз тщательно взвесить целесообразность продвижения такой повестки в ущерб отношениям доверия, диалога и сотрудничества, без укрепления которых прогресс БиГ как мультиэтнического государства представляется невозможным.

Считаем важным предупредить инициаторов об их ответственности перед народами БиГ за неизбежный серьезный откат в и без того непростом процессе межнационального примирения в БиГ, признаки которого мы наблюдаем уже сейчас.