Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
06 июня / 2014

Реакция Посольства России в Боснии и Герцеговине на материал, размещенный в электронной версии газеты «Дневни аваз»

Вызывает искреннее удивление и недоумение появившийся 5 июня 2014 г. на интернет-портале популярной и по праву уважаемой в Боснии и Герцеговине газеты «Дневни аваз» тенденциозный материал о якобы «российском видении» европейских границ к 2035 году под весьма сомнительным заголовком «Европа по Путину: Хорватия и Сербия «поглотили» БиГ, появление «Великой Албании»…»

Хотели бы сразу расставить все точки над «и»: хотя новость о гипотетической карте Европейского континента действительно разместил в сентябре 2012 г. ряд средств массовой информации как в России, так и в других государствах, первоначальное авторство этого, с позволения сказать, исследования принадлежит украинскому интернет-порталу obozrevatel.com. Причем составитель, некто Игорь Лесев, не скрывает, что в основу его умозаключений легли главным образом открытые документы западных спецслужб, прежде всего, американских. Более чем очевидно, что ни к российским медиа, ни, тем паче, к государственным органам и руководителям России, точка зрения украинского «картографа» не имеет ни малейшего отношения.

Российская Федерация многократно подтверждала последовательную приверженность целостности и суверенитету дейтонской Боснии и Герцеговины при неукоснительном уважении ее энтитетского устройства и императивности равноправия трех государствообразующих народов – бошняков, хорватов и сербов, а также остальных. Совершенно необоснованная попытка подать дело так, будто в Москве бытуют теории «разделения БиГ между Сербией и Хорватией», да еще с попутным созданием «Великой Албании», заслуживает сожаления.

В то же время, у нас вызывает недоумение, что такое солидное издание, как «Дневни аваз», предлагая своим многочисленным читателям являющийся плодом воображения материал, не доводит до аудитории официальную позицию России на основе заявлений нашего руководства. Такой избирательный подход, как представляется, не вполне вписывается в медийную концепцию объективности и всесторонности.

Что же до украинских источников, то виртуальная «перекройка» границ на Балканах становится для них, вынуждены признать, печальной традицией. Напомним, что так называемое «правительство» в Киеве не так давно – буквально в конце марта 2014 г. – вообще не обозначило Боснию и Герцеговину на карте Европы в одном из своих видеороликов. Министерство иностранных дел БиГ, как сообщил своим читателям и «Дневни аваз», обоснованно направило соответствующий демарш украинским «властям» 23 марта 2014 г.

Рассчитываем, что редакция и коллектив авторов газеты «Дневни аваз», к профессионализму которых мы относимся с заслуженным уважением, будут впредь, в т.ч. в интересах доведения до широкой аудитории максимально объективной информации, внимательнее относиться к изучению фактологической основы публикуемых материалов.