Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
28 июня / 2014

Об участии сотрудников Посольства России в БиГ в мероприятиях, посвященных открытию культурно-исторического комплекса «Андрич-град» и 100-летию начала Первой мировой войны

28 июня 2014 года в г. Вишеград (Республика Сербская) временный поверенный в делах России в БиГ А.Л.Керестеджиянц и атташе по вопросам гуманитарного сотрудничества А.В.Ивлева приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю завершения строительства культурно-исторического комплекса «Андрич-град» и 100-летия начала Первой мировой войны.

Приветственные послания Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина и Министра обороны России С.К.Шойгу организаторам и участникам церемонии зачитал член Совета Федерации А.И.Лисицын, указавший на недопустимость участившихся в последние годы попыток фальсификации истории и отметивший неизменный на протяжении веков братский характер отношений между российским и сербским народами.

Центральным событием вечера стало вызвавшее широкий позитивный резонанс в местных общественных кругах и СМИ выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова, в исполнении которого прозвучали такие известные композиции как «Прощание славянки», «Священная война», «Катюша». Бурными овациями была встречена патриотическая песня «Тамо далеко» на сербском языке.

С боснийско-сербской стороны в мероприятиях участвовали президент РС М.Додик, министр труда и защиты военных пенсионеров и инвалидов П.Джокич. Подъехавшую из Белграда делегацию возглавлял премьер-министр Сербии А.Вучич, которого сопровождали его первый заместитель, министр иностранных дел И.Дачич и другие официальные лица. Литургию в Храме Святого великомученика князя Лазаря и святых мучеников сербских отслужил Патриарх Сербской православной церкви Ириней.

Программа, составленная знаменитым режиссером Э.Кустурицей, включала театрализованное представление «Восставшие ангелы» о событиях вековой давности в Сараево, литературные презентации, выставку портретов участников национально-освободительной организации «Млада Босна», открытие одноименного мозаичного панно.

Ряд встреч с боснийско-сербскими партнерами «на полях» мероприятий в «Андрич-граде» провели представители руководства российских Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы.