Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
21 июня / 2014

Об участии Посла России в Боснии и Герцеговине А.А.Боцан-Харченко в церемонии открытия памятника последнему российскому императору Николаю II в Баня-Луке

21 июня 2014 года в г. Баня-Лука (Республика Сербская) Посол России в БиГ А.А.Боцан-Харченко и сотрудники Посольства приняли участие в торжественной церемонии открытия на центральной улице города – Бульваре им. царя Душана – мемориала «В память о Российском императоре Николае II, защитнике сербского народа, и погибших воинах Сербского добровольческого корпуса».

Возглавлявший российскую делегацию помощник Президента России И.О.Щеголев акцентировал в своем выступлении, что воздвигнутый в Баня-Луке памятник Николаю II является первым в Европе и это, безусловно, символизирует особую близость сербов с народами Российской Федерации. Президент РС М.Додик в ответных ремарках подчеркнул, что монумент – всего лишь малая дань признательности последнему российскому императору, так много сделавшему для сербов в один из самых критических моментов истории. Подъехавший на мероприятие автор скульптуры, Президент Российской академии художеств З.К.Церетели с благодарностью говорил об оказанном ему теплом приеме, выразил уверенность, что его творение будет напоминать жителям и гостям города о единстве братских православных народов.

Памятник освятил Епископ Баня-Лукский Ефрем. Утром того же дня в Храме Христа Спасителя представители сербского и российского духовенства отслужили совместную литургию и молебен за мир на юго-востоке Украины.

Значительный резонанс в общественных кругах и СМИ Боснии и Герцеговины вызвало выступление в культурном центре «Бански двор» 20 июня 2014 г. российских творческих коллективов – хора Ипатьевского монастыря (г. Кострома), московского казачьего ансамбля «Живая Русь» и российской скрипачки А.Ведяковой.

«На полях» визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским институтом стратегических исследований и Факультетом политологии Баня-Лукского университета.