Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
23 апреля / 2018

О выступлении Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко перед членами коллегий Палаты народов и Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины

23 апреля 2018 г. Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко выступила с речью перед членами коллегий Палаты народов и Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины.

Глава Совета Федерации поделилась оценками взаимоотношений между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной как на текущий момент, так и на перспективу.

«Углубление связей с государствами Юго-Восточной Европы является одним из приоритетов российской внешней политики на европейском направлении. Балканы для нас – не просто географическое или политическое понятие. Нас связывают многовековая общая история, культура, язык и религия. Эти фундаментальные основы помогают совместно открывать новые горизонты взаимодействия и искать ответы на сложные вызовы современности. Заинтересованы в углублении и расширении нашего взаимодействия во всех сферах», — сказала В.И.Матвиенко.

Она отметила, что в России ценят независимую, самостоятельную внешнеполитическую линию Боснии и Герцеговины, в том числе — принципиальный отказ присоединиться к нелегитимным ограничительным мерам и санкциям в отношении России.

По мнению Председателя СФ, в настоящее время в мире идет объективный процесс переустройства миропорядка с однополярной к многополярной системе, появились новые центры экономического и политического влияния. «Поскольку Россия противостоит политике вмешательства в дела суверенных государств извне, свержению неугодных режимов, выступает за соблюдение международного права и решающую роль ООН, западные партнеры взяли курс на сдерживание России и ее экономического развития, ее растущего политического влияния в мире, пытаясь заставить нас изменить нашу внешнюю независимую политику. Против России развязана беспрецедентная информационная война».

«Но Россия никогда не откажется от своих принципиальных подходов, которые поддерживает большинство стран мира. В сегодняшнем мире много вызовов, угроз, с которыми можно бороться только вместе. Поэтому Россия призывает к диалогу, к объединению усилий всех государств, к борьбе с терроризмом, с киберугрозами и другими сложнейшими проблемами. Мы выступаем за честный диалог на взаимоуважительной основе с учетом интересов других государств», — подчеркнула В.И.Матвиенко.

Она также отметила, что Россия придает особое значение поддержанию мира на Балканах, безопасности и стабильности в этом регионе. «Мы выступаем против попыток прочерчивания в регионе новых разделительных линий. Недавнее оформление присоединения Черногории к НАТО против воли практически половины граждан этой страны стало грубейшим нарушением основополагающих принципов современной демократии. Этот шаг ведет лишь к дальнейшей дестабилизации положения в регионе, подрывает систему европейской безопасности. Сейчас такой же опасный эксперимент пытаются проделать с Македонией. Мы конфронтационную логику не разделяем. Всецело заинтересованы в мире, безопасности и стабильности в Боснии и Герцеговине».

Председатель СФ дала оценку процессам, происходящим вокруг Боснии и Герцеговины. Так, по словам В.И.Матвиенко, Россия – одна из пяти стран-гарантов Дейтонских соглашений – альфы и омеги функционирования БиГ, его принципы равноправия трех государствообразующих народов, широкой автономии двух энтитетов, решения вопросов на основе диалога, компромисса и консенсуса должны оставаться незыблемыми. «Россия последовательно и твердо отстаивает эти базовые постулаты, не видит никакой необходимости в перекройке Дейтона, тем более инициируемой извне. Нынешняя институциональная архитектура БиГ является весьма разветвленной, но она задает сбалансированную и работоспособную схему принятия решений в многосоставном боснийско-герцеговинском обществе».

«Главное, чтобы все вопросы решались самими боснийско-герцеговинскими сторонами диалоговым путем в установленных Дейтоном рамках. Навязывание тех или иных международных рецептов не приведет к нахождению устойчивых компромиссов. Именно поэтому Россия последовательно выступает за передачу органам власти в Боснии и Герцеговине и энтитетах всей полноты ответственности за происходящее в БиГ и скорейшее упразднение Аппарата Высокого представителя. Это протекторатное присутствие уже не вписывается в сегодняшние реалии, тормозит общий прогресс боснийского урегулирования», — подчеркнула В.И.Матвиенко.

Источник: Совет Федерации Российской Федерации