Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
06 марта

О выступлении Посла России П.А.Иванцова в Университете г.Баня-Лука

6 марта 2019 г. Посол России в БиГ П.А.Иванцов посетил г.Баня-Лука (Республика Сербская БиГ), где выступил на Политологическом факультете Баня-Лукского университета с лекцией «Россия в современных международных отношениях».

В своем обращении перед студентами, преподавателями и представителями энтитетских властей и СМИ П.А.Иванцов обрисовал общую картину международного положения России, ключевые аспекты ее внешнеполитической деятельности, задачи, стоящие перед российской дипломатией, а также подходы к ключевым проблемам современности.

Особый акцент был сделан на российско-боснийско-сербских отношениях и комплексных связях с Республикой Сербской.

По словам Посла России в БиГ, российский внешнеполитический курс основан «на принципах самостоятельности, реализма и многовекторности, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, соблюдения заложенных в Уставе ООН принципов и международного права в целом».

Он подчеркнул, что в отличие от некоторых «других игроков», Россия ни для кого угрозы не представляет. «В нашей внешнеполитической линии мы не руководствуемся понятиями «влияния» и «давления», как это зачастую пытаются совершенно голословно и злонамеренно представить некоторые силы. Мы никого не стремимся подчинить своей воле, навязать наше мировоззрение или наши ценности, заставить кого-то что-то делать или не делать», - отметил Посол России.

Касаясь российско-боснийско-герцеговинских отношений, П.А.Иванцов сказал, что Россия «последовательно выступает в поддержку Дейтонских мирных соглашений, его основополагающих принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности Боснии и Герцеговины, ее конституционной структуры из трех равноправных государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими полномочиями». По его словам, «Россия убеждена «в безальтернативности равноправного и взаимоуважительного диалога, компромисса и консенсуса между ними по всем представляющим взаимный интерес вопросам».

Затрагивая тему расширения НАТО, Посол России в БиГ заявил, что «Альянс как военно-политический блок никакой стабильности и безопасности, не говоря об экономическом развитии, не способствует, а лишь проводит ненужные разделительные линии». Он подчеркнул, что Россия с уважением относится к провозглашенному Республикой Сербской «военному нейтралитету».

Выступление вызвало широкий отклик у общественности, о чем свидетельствовало большое количество вопросов, последовавших после лекции.

Посол России также принял участие в открытии выставок «Русское чудо» и «Святые защитники Земли Русской» в галерее «УДАС» в Баня-Луке.