Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
23 апреля / 2018

О встрече Председателя Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко с членами коллегий Палаты народов и Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины

23 апреля в ходе официального визита в Боснию и Герцеговину (БиГ) Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко провела встречу с членами коллегий Палаты народов и Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины (ПА БиГ) во главе с Председательствующим Палаты народов О.Тадичем.

Во встрече принимали участие заместитель Председателя СФ И.М.-С.Умаханов, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности В.Н. Бондарев, председатель Комитета СФ по международным делам К.И.Косачев, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию М.П.Щетинин, председатель Комитета СФ по социальной политике В.В.Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам А.М.Бабаков, посол России в Боснии и Герцеговине П.А.Иванцов.

«Придаем большое значение визиту. Искренне намерены расширять и углублять сотрудничество с Боснией и Герцеговиной во всех сферах. Представительный состав российской делегации подтверждает этот настрой», — сказала В.И.Матвиенко.

Председатель СФ высоко оценила дружественный характер российско-боснийских отношений. «Высоко ценим сбалансированную политику БиГ на международной арене, отказ поддержать антироссийские санкции», — сказала глава верхней палаты российского парламента.

В.И.Матвиенко отметила хороший уровень взаимодействия между министерствами и ведомствами двух стран. «Уверена, что законодательные органы могут вносить больший вклад в развитие сотрудничества, поставив его на системную основу».

В этой связи Председатель СФ затронула тему расширения экономических связей, потенциал которых, по ее словам, гораздо больше существующего в настоящее время. Она отметила необходимость диверсифицировать экономические отношения, активно вовлекая в этот процесс представителей малого и среднего бизнеса.

В.И.Матвиенко обратила внимание на важность укрепления договорно-правовой основы российско-боснийских отношений. «Здесь сотрудничество парламентариев очень уместно», — подчеркнула она, указав вместе с тем на наличие целого ряда договоренностей, дальнейшая проработка которых была заторможена. Председатель СФ предложила взять под парламентский контроль этот процесс.

«Важным резервом взаимодействия является сотрудничество регионов», — сказала В.И.Матвиенко.

Она также предложила координировать действия парламентариев России и БиГ на международных парламентских площадках.

Председатель СФ пригласила членов ПА БиГ принять участие во Втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.

Касаясь культурно-гуманитарной сферы, В.И.Матвиенко отметила, что в Москве готовы рассмотреть предложения Сараево о расширении этих связей. «Готовы их наращивать, в том числе, оказывая содействие в предоставлении стипендий студентам из БиГ, обучающимся в российских вузах».

О.Тадич отметил, что в ПА БиГ существует общая позиция, направленная на развитие отношений с российскими коллегами и с Россией в целом.

«Поддерживаем скорейшее подписание межгосударственных соглашений, в числе которых соглашения о трудовой занятости, о социальных гарантиях, об экономическом и энергетическом сотрудничестве».

Также В.И.Матвиенко возложила венок и цветы к мемориалу «Вечный огонь» и памятной доске, посвященной российскому дипломату В.И.Чуркину.

Источник: Совет Федерации Российской Федерации