Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/

О статье Посла России в БиГ П.А.Иванцова "День Победы - наш общий Праздник"

8 мая в боснийско-сербских печатных СМИ - "Глас Српске" и "Независне Новине" опубликована статья Посла России в БиГ П.А.Иванцова "День Победы - наш общий Праздник".

Далее приводим текст статьи на русском языке:

День Победы – наш общий Праздник

Ровно 73 года назад завершилась Вторая мировая война в Европе. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Народы Европы впервые за долгие годы получили возможность без страха смотреть в небо. Ликование и радость были всеобщими и искренними.

Для Советского Союза, потерявшего в войне с фашистской Германией 27 млн. человек, эта война стала Великой Отечественной. Дата 9 мая всегда будет наполнять наши сердца гордостью и печалью. Гордостью и благодарностью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом. Печалью – в память о тех, кто навсегда остался на полях сражений, кто был задушен отравляющими газами в Майданеке и Освенциме, сожжен в печах Треблинки и Равенсбрюка. Для нас - это особая дата, позволяющая задуматься и вновь осознать от какой глобальной угрозы всей цивилизации удалось избавить народы Объединенных наций.

В этот день мы чтим подвиг тех, кто сумел остановить мощную, ни с чем ранее не сравнимую военную машину уничтожения, созданную государствами «оси» во главе с нацистской Германией.

Победа, годовщину которой мы празднуем сегодня, была достигнута общими усилиями государств антигитлеровской коалиции. Существенный, неоспоримый вклад внесли в нее народы бывшей Югославии.

С 1941 года они вел непримиримую борьбу с оккупантами. Германская армия с 1941 по 1944 год предприняла пять крупномасштабных войсковых операций против сил югославского сопротивления. Оккупанты создали в стране атмосферу страха и насилия. В стране действовал 71 концентрационный лагерь, где ожидали смерти сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Несмотря на обстановку оккупационного террора, борьба за освобождение не только не прекращалась, но и набирала силу.

В 1942 г. центр борьбы переместиться сюда, в Боснию и Герцеговину. Уже в ноябре 1942 г. в городе Бихач было принято решение о создании Народно-освободительной армии Югославии общей численностью 150 тыс. чел. Эти силы ослабляли и сковывали 32 дивизии оккупантов по всей территории Югославии, оказывали тем самым неоценимую помощь Советскому Союзу, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы. Именно на советско-германском фронте вермахт потерял более 74% от своих совокупных потерь.

В невероятно сложных условиях, прорывая кольца окружения и выдержав наступления нацистов и их приспешников в битвах на Сутеске и Неретве, партизанские бригады навсегда вписали себя в священные списки тех, кто принес свободу европейским народам от нацистского порабощения. В сентябре 1944 г. частями 3-го Украинского фронта был форсирован Дунай, уже в октябре освобожден Белград, а 73 года назад - 6 апреля 1945 г. части Югославской народно-освободительной армии вошли в Сараево.

Я работаю в Боснии и Герцеговине уже не первый год и мне радостно видеть, что здесь не ослабевает память о тех далеких событиях. Конечно, проживающие в БиГ народы чтут эти страницы истории по-своему, но красной нитью везде и всегда проходит ключевое значение победы над фашизмом, давшей народам Европы свободу, право выбора, возможность прогрессивного развития. Отрадно видеть, что по всей стране в последние годы число юбилейных мероприятий не уменьшается, а растет.

И действительно, праздник – 9 мая, это поистине наш общий праздник. Он символизирует героическую борьбу наших народов за свою независимость, свободное существование будущих поколений! Ради сохранения этой памяти и исторической справедливости Россия последовательно борется с попытками фальсифицировать итоги Второй мировой войны. За этими попытками мы видим не только стремление принизить роль Советского Союза в окончательной Победе над фашизмом, но и очернить, подвергнуть сомнению историческую правду о тех, кто отстал жизнь на полях сражений против нацизма, кто был убит в Хатыне или замучен в детском лагере «Саласпилс». Это не только оскорбляет наши народы, но и расшатывает основы закрепленного в Уставе ООН современного миропорядка. Поэтому крайне важно, чтобы наши народы оставались едины в стремлении бороться за историческую правду, защищать плоды победы.

Мощным общечеловеческим заслоном от таких провокаций стала акция "Бессмертный полк". Главной ее задачей является передача из поколения в поколение памяти о героях той войны. Это движение – яркое доказательство того, что народы не желают забывать свое прошлое или втискивать его в новые «лекала».

Стартовав в России в 2013 г., движение распространилась по всему миру. Уже в 2017 году "Бессмертный полк” собрал миллионы человек в городах России и свыше 250 тысяч участников за рубежом. Шествия регулярно проходят в более чем 70 государствах, среди которых США, Франция, Великобритания, Сербия, Израиль, Болгария и др.

В прошлом году эта акция впервые прошла и в Боснии и Герцеговине, по улицам Баня-Луки прошли свыше 1000 человек. В этом году шествие будут организовано 8 мая в Требинье, а 9 мая - в Баня-Луке. Потомки, родственники ветеранов, как и в прошлом году пронесут по улицам городов портреты своих предков — партизан, бойцов НОД, узников концлагерей. Надеемся, что в будущем эта акция будет проводиться и в Федерации БиГ.

Мы вместе одержали эту победу. Мы смогли, превозмогая боль потерь, страх смерти переломить хребет фашизму. Мы все герои. Уроки Великой Отечественной учат нас сплоченности и единению в борьбе с современными угрозами. Только вместе, объединив усилия, мы сможем им успешно противостоять. Одной из таких угроз являются попытки реабилитировать идеологическую основу, на которой вырос и расцвел нацизм. Этого допустить нельзя. Не дать распространяться идеям нетерпимости, ксенофобии‚ расового, национального или иною превосходства — наша священная обязанность перед теми, кто кровью и жизнью заплатил за спасение человечества от ужасов «коричневой чумы».

Мы не имеем права забывать, к каким катастрофическим последствиям способно привести стремление к достижению мирового господства, основанное на убежденности в своей исключительности. Судьбы мира не могут определяться одним государством или узкой группой «избранных». Безопасность должна быть равной и неделимой для всех участников международных отношений. С Днем Победы!