Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
07 июня / 2018

О приеме Посольства по случаю Дня России

7 июня 2018 г. в отеле «Европа» в Сараево прошёл торжественный приём Посольства Российской Федерации в Боснии и Герцеговине по случаю Дня России.

На приеме присутствовали Председательствующий Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ О.Тадич, представители Совета министров БиГ, члены правительств обоих энтитетов, депутаты парламентов БиГ, Федерации БиГ и Народной скупщины РС, главы иностранных дипломатических миссий в Сараево, деятели культуры, представители духовенства, российского и боснийско-герцеговинского бизнеса, руководители общественных организаций и СМИ.

Посол России в БиГ П.А.Иванцов в своем обращении перед гостями подчеркнул, что Россия – конструктивный и ответственный партнер Боснии и Герцеговины, заинтересованный в самостоятельном, безопасном и стабильном развитии Боснии и Герцеговины. П.А.Иванцов подчеркнул, что наши страны сотрудничают в самых различных областях, а российские инвестиции обеспечивают значительный взнос в бюджеты БиГ, ФБиГ и РС, способствуют росту занятости населения.

Далее приводим выступление целиком:

«Уважаемый господин Председательствующий Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ, уважаемые министры, Ваши Превосходительства, дорогие коллеги, дамы и господа! Рад приветствовать вас на приеме по случаю Дня России!

Россия – страна, соединившая в себе множество культур, народов и религиозных конфессий, огромные природные и духовные богатства! Сегодня мы отмечаем праздник, который символизирует многовековой путь нашей страны, ратные и трудовые подвиги ее многонационального народа. Праздник, который является символом нашего единения!

Мы строим свою державу, как открытое государство, как «территорию возможностей» для широкого сотрудничества со всеми странами на принципах равноправия и взаимного уважения. Правильность такого подхода в очередной раз продемонстрировал прошедший недавно Петербургский Международный экономический форум, собравший более 17 тысяч человек из 143 стран!

Через неделю в России начнется еще одно событие международного масштаба – Чемпионат мира по футболу. 11 российских городов гостеприимно примут сотни тысяч болельщиков и туристов со всего мира! Я всех вас приглашаю посетить однажды Россию, чтобы убедиться в гостеприимстве русской души!

На протяжении истории народы России и Боснии и Герцеговины всегда связывали отношения взаимопонимания и сотрудничества, основанные на общности славянского языка, славянской культуры и традиций. Мы искренне ценим независимую, самостоятельную внешнеполитическую линию БиГ.

Россия заинтересована в безопасном, стабильном и самостоятельном развитии вашей страны. Мы будем продолжать содействовать налаживанию конструктивного внутрибоснийского диалога в строгом соответствии с гарантированным Дейтонским соглашением равноправием двух энтитетов и трех государствообразующих народов.

Россия – конструктивный и ответственный партнер Боснии и Герцеговины. Мы сотрудничаем в самых различных областях. Здесь успешно работают крупнейшие российские экономические операторы – Зарубежнефть, Газпром и Сбербанк. Российские инвестиции обеспечивают значительный взнос в бюджеты БиГ, ФБиГ и РС – до полумиллиарда КМ в год, способствуют росту занятости населения. За прошлый год товарооборот с Боснией и Герцеговиной вырос на 45%.

Укрепляются гуманитарные связи. В последнее время здесь успешно прошли выступления Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова в Баня-Луке, Российского государственного балета на льду в Тузле и Баня-Луке, камерного Шнитке-оркестра в Сараево.

Растет число студенческих обменов. Ежегодно бесплатное образование в России получают 50-70 боснийских студентов. Расширяется география городов-побратимов. Сегодня 49 регионов России взаимодействуют с БиГ.

Дорогие друзья, Босния и Герцеговина всегда может рассчитывать на поддержку России. Потенциал всестороннего развития между нашими государствами огромен. Мы ставим перед собой новые задачи, намечаем новые направления взаимодействия. Намерены максимально содействовать всестороннему развитию наших отношений.

От всей души желаю вам мира, благополучия, крепкого здоровья и всего наилучшего!»