Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
14 мая / 2018

О пресс-конференции по итогам брифинга в ОЗХО с участием жителей г. Дума от 26 апреля 2018 г.

Вступительное слово Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО, посла Российской Федерации в Королевстве Нидерландов А.В.Шульгина

Сегодня Россия совместно с Сирией провела специальный брифинг для представителей государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, посвященный так называемому химическому инциденту в Думе, пригороде Дамаска, 7 апреля с.г.

Хотел бы особо отметить, что наши сегодняшние мероприятия проводятся без какого-либо ущерба для работы экспертов ОЗХО, находящихся в Сирии. Они уже дважды побывали в Думе, работают по

своему графику, знают, какие надо места посещать, проводят необходимые встречи, дают интервью. При этом мы активно призываем Техсекретариат и его экспертов воспользоваться пребыванием в Сирии для того, чтобы осмотреть выявленные в Думе подпольные химические лаборатории боевиков, которые использовались, как мы предполагаем для изготовления химических боеприпасов, в том числе и тех, которые использовались для различного рода провокаций.

Я напомню, что именно события в Думе были использованы США, Великобританией и Францией в качестве предлога для нанесения ракетного удара по Сирийской Арабской Республике в ночь на 14 апреля. Удара, который был осуществлен против суверенного государства в нарушение Устава ООН и основополагающих норм международного права.

В качестве обоснования этой варварской акции наши американские, британские и французские коллеги постоянно ссылались на отснятый финансируемой ими организации «Белые каски» видеоролик, где были запечатлены последствия химатаки в Думе. Он полон душераздирающих сцен умирающих детей и задыхающихся жертв отравления.

После этого «вброса » США, Великобритания, Франция и некоторые другие страны с ходу обрушились на сирийские власти с обвинениями. На высоком политическом уровне зазвучали громогласные заявления о том, что правительство САР совершило очередное преступление против собственного населения, которое не должно остаться безнаказанным.

При этом западные страны свалили вину на сирийские власти не потащись начала работы миссии ОЗХО по установлению фатов применения химического оружия в Сирии (МУФС). Последовавшая тройственная агрессия, заявленная как «ответ на применение химоружия в Думе», была совершена как раз в тот момент, когда в Сирию должны были прибыть инспекторы ОЗХО для выяснения всех обстоятельств произошедшего в Думе. Таким образом, действия США, Великобритании и Франции продемонстрировали их полное пренебрежение к ОЗХО и международному праву.

Для участия в брифинге, а также этой пресс-конференции в Гаагу смогли приехать жители Думы. Они здесь специально для того, чтобы рассказать членам ОЗХО и мировым СМИ, что же в действительности стоит за наделавшей столько шума историей.

Мы неоднократно заявляли о постановочном характере химинцидента , приводили конкретные факты, указывающие на это. Более того, ещё задолго до 7 апреля предупреждали о готовящейся в Восточной Гуге провокации против правительства САР. Эта информация доводилась публично сирийцами и нами как до сведения Совета Безопасности ООН, так и Техсекретариата ОЗХО.

Если кто до сих пор ставит свидетельства России и Сирии под сомнение, то сегодня у вас есть уникальная возможность пообщаться с непосредственными очевидцами тех событий, которые выступали «актерами поневоле» в постановочном ролике псевдогуманитарщиков из «Белых касок».

Еще раз подчеркну: проведение такого мероприятия ни в коем случае не направлено на подрыв деятельности Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Думе, как заявляют некоторые.

Мы придаем этой миссии очень большое значение и ни в коей степени не предвосхищаем результаты ее деятельности, что нельзя сказать о наших западных коллегах, которые на состоявшейся 24-25 апреля в Брюсселе международной конференции по Сирии заявили, будто совершение правительственными войсками химатаки в Думе - это непреложный факт. Настаиваем на том, чтобы МУФС продолжала свою работу. Мы, российская сторона, будем этому всячески содействовать.

Сегодняшний брифинг и пресс-конференция преследуют конкретную цель: доказать постановочный характер видеоролика «Белых касок». Где показаны последствия якобы имевшей место химатаки. Мы хотим продемонстрировать, что ссылки на фейковый ролик «Белых касок» как доказательство применения отравляющих веществ в Думе совершенно несостоятельны.

Выступление представителя Министерства Обороны Российской Федерации Начальника войск РХБЗ Генерал-майора И.А.Кириллова

Дамы и господа!

7 апреля этого года американской неправительственной организацией «Сирийско-американское медицинское общество» при активном поддержке западных СМИ была распространена информация о якобы применении сирийской армией химического оружия против мирных жителей города Дума в Восточной Гуте. Власти Сирии обвинены в использовании отравляющих веществ. В качестве основного доказательства приводились данные из социальных сетей и заявления так называемой гуманитарной организации «Белые каски».

Не дожидаясь проведения расследования специалистами ОЗХО, военной группировкой США, Великобритании и Франции был нанесен массированный ракетный удар по Сирии.

Российские специалисты провели тщательный анализ «на земле» всей информации о данном инциденте в городе Дума. Представляем результаты этой работы.

В ходе проверки информации о гибели мирных жителей в результате отравления хлором были обследованы гнилые дома, в которых по утверждению «Белых касок», находились тела жертв.

В двух квартирах обнаружены газовые баллоны, якобы сброшенные с вертолетов правительственными войсками. При этом выявлен ряд обстоятельств, ставящих под сомнение так называемые доказательства.

Так, в доме, в подвале которого по версии «Белых касок» были обнаружены погибшие люди, в   нежилой квартире на последнем этаже находился пустой баллон желтого цвета. Квартира ранее частично разрушена взрывом авиабомбы, отсутствует часть крыши и фронтальной стены. Другие стены посечены осколками.

Обращает на себя внимание тот факт, что баллон не деформирован. Это не соответствует последствиям его предполагаемого падения с большой высоты на бетонное основание. Редуктор баллона н стабилизаторы курсовой устойчивости отсутствуют.

Осмотр якобы пострадавших помещений второй квартиры подтверждает сфабрикованный характер обвинений. В частности, баллистическая экспертиза показала, что место нахождения баллона с хлором и отверстия в крыше разнесены на такое расстояние, которое исключает версию его сброса с летательного аппарата. Баллон частично сохранил герметичность и практически не поврежден, что не могло произойти при его падении с высоты более двух тысяч метров. Именно на этих высотах используются вертолеты сирийской армии.

На крыше в непосредственной близости от пролома сохранился нетронутый бак для нагрева воды. При осмотре пробитой крыши обнаружен хвостовик реактивного снаряда, который, видимо, и стал причиной пролома в потолке. Хотя мы не исключаем и искусственный характер разрушения перекрытия, так как в подъезде дома обнаружен лом.

Удивительным образом после так называемого удара более чем стокилограммового баллона в маленькой комнате остались нетронутыми разнообразная мелкая посуда и предметы интерьера, что хорошо видно на фейковом видео, кровать также практически цела.

Авторы постановки явно занесли баллон с улицы, на что указывают сколы и следы волочения на кафеле. Сам баллон не пострадал. Редуктор не сорван и лишь слегка приоткрыт для постоянного стравливания газа.

Сфабрикованную картинку дополняют найденные перчатки для покраски волос со следами краски с баллона.

Опрос хозяина квартиры показал, что в указанный день и время в ней никто не находился. Раненых и погибших нет. Характерно, что владелец помещения, расположенного этажом ниже, разводит в нем кур, которые благополучно пережили так называемую химическую атаку.

Кроме того, в освобожденном от боевиков городе Дума специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты были обнаружены заминированные химическая лаборатория и склад химикатов. ‚предположительно использовавшиеся террористами для изготовления отравляющих веществ.

При их осмотре обнаружены тиодигликоль и диэтаноламин, контролируемы Конвенцией о запрещении химического оружия, которые могут быть использованы для производства сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе найден баллон с хлором. Аналогичный использованному боевиками при подготовке фейкового сюжета, и гексамин, являющийся стабилизирующей добавкой при производстве зарина.

Не исключено, что именно на этом объекте были сфабрикованы так называемые доказательства применения химоружия правительственными войсками.

Обращает на себя внимание отсутствие пострадавших и, тем более, погибших в результате так называемой химатаки. Нет ни одного свидетеля, подтверждающего факт применения отравляющих веществ.

Что касается инсценировки оказания помощи так называемым жертвам химической атаки в больнице города Дума, то в этом случае, чтобы не быть голословными, российская сторона обеспечила прибытие непосредственных участников тех событий в Гаагу. Сейчас у вас есть возможность узнать о том, что на самом деле произошло в этом медицинском учреждении, что называется, «из первых уст».

Но перед этим хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что российской стороной предприняты необходимые меры для обеспечения сохранности объектов, инспектируемых экспертами ОЗХО.

Их безопасную работу в Сирии обеспечивают российские военнослужащие Центра по примирению враждующих сторон и военной полиции.

С ВИДЕО пресс-конференции вы можете ознакомиться перейдя по ссылке - Пресс-конференция Постпредства по «химинциденту» в г.Дума