Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
11 мая

О праздничных мероприятиях в Боснии и Герцеговине по случаю Дня Победы

С 5 по 11 мая 2019 г. представители Посольства приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 74-летию со Дня Победы над фашизмом, которые прошли в крупных городах БиГ.

5 мая Посол России в БиГ П.А.Иванцов посетил Козарску Дубицу, где вместе с Председательствующим Президиума БиГ М.Додиком и руководством Республики Сербской и Республики Сербии возложил венок к памятнику жертвам усташского террора.

В этом году расширилась география акции «Бессмертный полк».

Шествие традиционно прошло в гг.Требине и Баня-Лука и впервые в Восточном Сараево. Всего в акции, инициаторами которой выступили местные правительственные и общественные организации, приняли участие свыше 2 тыс. человек. Среди них – местные жители, ветераны, потомки участников Народно-освободительной борьбы (НОБ) в Югославии в годы Второй мировой войны, антифашисты, представители руководства Республики Сербской и общественных организаций, а также российские соотечественники.

Посол России 9 мая посетил Баня-Луку, где прошел в колонне «Бессмертного полка» и вместе с президентом РС Ж.Цвиянович, председателем Народной Скупщины РС Н.Чубриловичем, а также министрами, депутатами, городским руководством и ветеранами возложил венок к памятнику героям НОБ 1941-1945 гг. В рамках праздничных мероприятий он вручил памятные медали пяти ветеранам Народно-освободительной борьбы 1941-1945 гг.

11 мая представители Посольства посетили г.Ябланицу (Федерация БиГ), где были организованы торжества в честь очередной годовщины «Битвы на Неретве».

Дипломаты Посольства также возложили венки к памятникам борцам с фашизмом в годы Второй мировой войны в гг. Сараево, Соколац, Углевик. В рамках празднования Дня Победы в культурных центрах гг.Баня-Лука и Восточное Сараево были организованы праздничные концерты. В гг. Сараево, Баня-Лука и Биелина Посольство организовало показ российских  военно-патриотических художественных фильмов.

В РС также с успехом прошла общественная акция «Георгиевская ленточка», вызвавшая широкий отклик у граждан.