О беседе Посла России в БиГ И.А.Калабухова с заместителем Председателя Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины В.Миятовичем
Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
14 декабря / 2021

О беседе Посла России в БиГ И.А.Калабухова с заместителем Председателя Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины В.Миятовичем

14 декабря Посол России в БиГ И.А.Калабухов встретился в посольстве с заместителем Председателя СДП БиГ В.Миятовичем.

Реагируя на направленное ранее письмо г-на Миятовича, Посол буквально по каждому пункту дал развернутые ответы на затронутые в послании вопросы.

Посол подтвердил приверженность Российской Федерации независимости, суверенитету и территориальной целостности БиГ и в этом контексте процитировал следующее положение из Мнения Еврокомиссии об условиях интеграции БиГ в Европейский союз: "такая чрезмерная международная опека (в виде Аппарата Высокого представителя) в принципе несовместима с суверенитетом Боснии и Герцеговины и, таким образом, с ее членством в ЕС".

Посол исчерпывающе разъяснил ситуацию вокруг "избрания Высокого представителя", его нелегитимного статуса без соответствующего одобрения со стороны Совета Безопасности ООН.

На конкретных цифрах Посол подтвердил вклад НПЗ "Брод" в бюджеты всех уровней БиГ, совокупно составивший после приобретения завода АО "Зарубежнефть" свыше 2,5 млрд евро.

Посол с заинтересованным вниманием выслушал предложения г-на Миятовича о том, как Российская Федерация могла бы повысить эффективность своего участия в реализации Общего рамочного соглашения о мире в БиГ в качестве одного из его гарантов.

Приняты во внимание оценки, данные г-ном Миятовичем отдельным политическим деятелям в БиГ. При этом отмечен субъективный характер подобных характеристик.

В ходе беседы, прошедшей в конструктивном ключе, достигнуто понимание о необходимости усилий самих политических сил БиГ в деле межнационального примирения, налаживания взаимоуважительного диалога, что является единственной основой для прогресса Боснии и Герцеговины. Российская Федерация готова содействовать этому процессу.