Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/

Комментарий Посольства России в БиГ боснийско-герцеговинским СМИ от 4.10.2019 г.

В связи с продолжающимися рассуждениями о позиции России в отношении евроатлантической интеграции БиГ хотели бы внести окончательную ясность в этот вопрос.

Подчеркиваем, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела БиГ, не имела и не имеет подобных намерений. В подобных категориях мы не работаем в принципе, с уважением относимся к суверенной воле народов.

В то же время с сожалением отмечаем непрекращающиеся попытки втянуть народы БиГ в орбиту военно-политического североатлантического альянса.

Хотели бы обратить внимание на то, что все, кто знаком с реальной ситуацией в современной БиГ, не могут не видеть отсутствия даже признаков консенсуса в местном обществе относительно вступления в НАТО.

Очевидно, что один из государствообразующих народов выступает против членства в этом военном блоке, не забыл той пагубной роли, которую сыграл Альянс в ходе конфликтов в БиГ и Косово в 1995 и 1999 г., выступает против интеграции в НАТО, что, с точки зрения логики и здравого смысла вполне понятно.

Убеждены, что искусственное втягивание БиГ в евроатлантическую орбиту подрывает внутриполитическую стабильность, создает здесь новые разделительные линии, идет вразрез логике Дейтонского мирного соглашения, предусматривающего принятие жизненного важных решений исключительно на основании консенсуса трех государствообразующих народов.