Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
03 декабря / 2015

Комментарий Посла России в БиГ П.А.Иванцова газете «Глас Српске» от 3 декабря 2015 г.

Какую позицию заняла России на прошедшем заседании РК СВМС по ключевым вопросам?

В ходе заседания РК СВМС мы выделили две основные темы. Прежде всего, обратили внимание на важность продолжения и совершенствования усилий властей БиГ на всех уровнях, направленных на противодействие террористическим угрозам в свете недавних терактов, в т.ч. в Боснии и Герцеговине.

Речь идет об усилении возможностей местных институтов безопасности, развитии необходимого международного сотрудничества и совершенствовании правовой основы этой деятельности.

В разговоре с членами Президиума мы заявили о том, что готовы оказать всестороннюю поддержку предпринимаемым усилиям.

Другой важной темой для нас был вопрос о судебно-прокурорской системе страны. Международное сообщество неоднократно заявляло о ее несовершенстве и несоответствии стоящим перед ней задачам. Много нареканий вызывает и необъективность многих принимаемых решений. Мы выступили в поддержку повышения ее эффективности и непредвзятости, поддержали законные требования в этом отношении, выдвигаемые руководством РС. Мы считаем, что вопросы, связанные с исправлением ситуации в этой области носят срочный характер.

В итоговом Коммюнике заседания мы отказались присоединиться к двум пунктам. В первом случае не согласились с осуждением проведения референдума в РС по вопросу доверия к общебоснийским органам суда и прокуратуры, на чем настаивали наши партнеры.

С полным пониманием воспринимаем решение НС РС о проведении соответствующего опроса в случае, если не удастся решить этот вопрос путем структурного диалога.

Другой острой темой стало недавнее решение Конституционного суда БиГ о признании неконституционным положения Закона о праздниках РС, устанавливающего, что День Республики празднуется 9 января. В этой связи мы отказались присоединиться к пункту Коммюнике об окончательном и обязательном характере решений КС.

Согласно Дейтонскому соглашению Конституционный суд является одним из основных институтов БиГ. Естественно, мы согласны с таким утверждением. Вместе с тем, исходим из того, что акцент на этом в нынешнем политическом контексте был бы неправильным, создавал бы ложное впечатление о нашем согласии с правильностью вынесенного КС вердикта, который мы рассматриваем в качестве политически мотивированного.

В Коммюнике высказана позиция PIK по проблемным вопросам в сфере образования в БиГ. Что бы Вы могли сказать в этой связи?

Наша позиция, которая нашла свое отражение в Коммюнике, заключается в том, что существующие в сфере образования проблемы должны быть деполитизированы. Мы выступили за прекращение политики «двух школ под одной крышей». Заявили, что вопросы языка в БиГ должны решаться с должным учетом озабоченности всех общин. Ведущей международной организацией в этих вопросах является ОБСЕ.