Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о текущей ситуации в Боснии и Герцеговине
Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
18 ноября

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о текущей ситуации в Боснии и Герцеговине

11 ноября с.г. в боснийско-герцеговинских СМИ было опубликовано интервью Министра иностранных дел ФРГ (Германии) Х.Мааса по широкому кругу тем, касающихся актуальной ситуации в Боснии и Герцеговине.

Вызывает удивление то, как безапелляционно легко и совершенно не вдаваясь в предшествующие обстоятельства, казалось бы, опытный германский политик возложил всю ответственность за масштабный внутриполитический кризис в этой стране исключительно на Республику Сербскую. Тем самым от имени Берлина как одного из ключевых международных участников процесса мирного урегулирования в БиГ произвольно назначены виновные. Уже раздаются громоподобные угрозы применить различного рода односторонние санкции против легитимно избранных руководителей суверенной Боснии и Герцеговины, которые законными политическими методами отстаивают конституционные права, попранные внешним волюнтаризмом, все более напоминающим колониальную политику.

Парадоксально, что реализация Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире в Боснии и Герцеговине 1995 г. сводится Х.Маасом только к укреплению административной вертикали, роли нелегитимного Высокого представителя и его «грозному» инструментарию. Основа основ Дейтона – равноправие трех народов (бошняков, сербов и хорватов) и двух энтитетов (Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской) – напрочь забыта, как будто совсем не имеет значения. Более того, вновь и вновь раздаются указания о том, как именно народам БиГ следует проводить преобразования у себя на родине, в своем собственном доме, с тем чтобы ФРГ со своими единомышленниками, осталась довольна.

Убеждены в пагубности подобных предвзятых оценок и инструкций. Налицо пренебрежение и неуважение к независимой Боснии и Герцеговине и ее государствообразущим народам, к Дейтонскому соглашению, к многосторонним усилиям в пользу межнационального примирения и сотрудничества. Такая линия со стороны Берлина, учитывая, что речь идёт о его официальных представителях, способна только разрушить многолетние позитивные наработки на боснийском направлении, сформировать новые проблемы и разделительные линии, углубить противоречия внутри БиГ. Сомневаемся, что это может способствовать укреплению мира, стабильности и безопасности на Западных Балканах.

В очередной раз призываем партнеров отказаться от эгоистической повестки, вернуться к практике конструктивного многостороннего взаимодействия.