Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
05 марта

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с текущей ситуацией в боснийском урегулировании

С сожалением вынуждены констатировать, что в Боснии и Герцеговине на фоне очевидного дефицита доверия между представителями трех государствообразующих народов страны – бошняков, сербов и хорватов – вновь обострились разногласия относительно путей осуществления ключевых реформ в области правосудия.

Исходим из того, что поиск решений по всем актуальным вопросам должен вестись самими боснийцами строго в рамках, установленных Мирным (Дейтонским) соглашением 1995 г., без искусственного навязывания каких-либо рецептов извне. Призываем находящиеся в БиГ международные присутствия, включая Аппарат Высокого представителя, Делегацию Евросоюза и Миссию ОБСЕ, неукоснительно руководствоваться в работе своими мандатами и затвержденной Руководящим комитетом Совета по выполнению Мирного соглашения стратегией местной ответственности за происходящее в стране.

Последовательно выступаем за поощрение внутрибоснийского диалога на началах равноправия, взаимного уважения и ориентированности в будущее. Надеемся, что все заинтересованные в устойчивой стабилизации в БиГ зарубежные партнеры будут способствовать «наведению мостов» между боснийскими сторонами и расширению конструктивной повестки дня, воздерживаться от несбалансированных оценок, чреватых дальнейшим осложнением обстановки.

Отмечаем, что недавнее внесение в парламентскую процедуру предложений по оптимизации порядка формирования Конституционного суда БиГ полностью соответствует букве Дейтона и согласованным ранее самими боснийцами приоритетам в сфере юстиции. Рассчитываем, что все ведущие политические силы в БиГ внесут необходимый вклад в продвижение этой законодательной инициативы, направленной на укрепление суверенитета и демократического потенциала БиГ.