Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
08 июня / 2016

Заявление Посольства России в БиГ в связи с коммюнике Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ от 8 июня 2016 г.

Выразили свое несогласие с включением в текст совместного коммюнике Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ параграфа на тему интеграции БиГ в Североатлантический альянс.

Не видим оснований для того, чтобы отдельно прописывать евроатлантическую тематику в документе, принимаемом в контексте реализации Дейтонского мирного соглашения.

Обращаем внимание на отсутствие в боснийско-герцеговинском обществе консенсуса относительно перспектив членства страны в НАТО. Считаем категорически неприемлемым настойчивое стремление Альянса вопреки современным реалиям БиГ втянуть народы этой страны в свои опасные игры и использовать для этого механизм Аппарата Высокого представителя и его многосторонний консультативный орган – Руководящий комитет.

Убеждены, что подобный подход со стороны НАТО идет вразрез с общепризнанными целями укрепления стабильности и безопасности в БиГ и регионе в целом, способствует возведению на Балканах новых разделительных линий.