Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
04 декабря / 2019

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СМИ Посольства России в Боснии и Герцеговине

Не присоединились к принятому сегодня по итогам встречи политических директоров стран-членов Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения коммюнике.

Не сочли возможным поддержать значительную часть тех оценок и сигналов, которые содержатся в документе, не разделяем подходов наших партнеров по Руководящему комитету к ситуации в стране, не согласны с их выводами, которые, по нашему убеждению, носят предвзятый характер, не учитывают реального положения дел здесь, откровенно замалчивают действительно актуальные проблемы. Принятый без нашего участия документ не способствует продвижению внутриполитического диалога в стране и процессов примирения. Напротив, необъективность данного коммюнике, ошибочное трактование причин и следствий внутриполитических разногласий лишь осложняют и без того непростой процесс поиска путей достижения межнационального согласия.

Со своей стороны, приветствуем конкретные шаги в пользу скорейшего завершения процесса формирования Совета министров. С сожалением отмечаем, что на этот сугубо технический вопрос впустую потрачено больше года с момента всеобщих выборов 2018 г. Очевидно, что постановка искусственных и не относящихся к делу условий стоила слишком дорого для государства, его народов и граждан. Рассчитываем, что с началом работы нового состава Совета министров будут продолжены столь необходимые социально-экономические преобразования во благо общества. Призываем предпринять дополнительные усилия по формированию властей в Федерации БиГ на основе волеизъявления народов и в их равноправных интересах.

Сожалеем об избирательном подходе со стороны наших партнеров к уважению основополагающих принципов Общего рамочного мирного соглашения. Искусственное, вопреки конституционной логике и воле народов БиГ стремление к централизации и унитаризации государства понимания у нас не находит. Убеждены, что альтернативы дейтонским постулатам равноправия трех государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями, а также диалога, компромисса и консенсуса между ними нет. Именно в их реализации видим залог прочного мира, стабильности и всестороннего развития в Боснии и Герцеговине.

Не считаем проблематичной резолюцию НСРС от 11 ноября. Очевидно, что у парламента энтитета есть и право, и обязанность рассматривать вопросы, имеющие значение для Республики Сербской. Сожалеем, что наши партнеры по Руководящему комитету не нашли в себе смелости должным образом квалифицировать Декларацию съезда ПДД от 14 сентября, предпочтя умолчать об этой антидейтонской акции, реакцией на которую и стала резолюция парламента Республики Сербской.

Не считаем, что Руководящий комитет наделен мандатом обсуждать такие вопросы, как институциональные аспекты внешней экономической миграции. Не вызывает сомнений, что кризис с многотысячными потоками мигрантов, с которым БиГ сталкивается на протяжении последних лет, создан искусственно и связан, прежде всего, с нежеланием со стороны Евросоюза объективно оценить причины ситуации и предложить реальные пути выхода из нее. Размещение в БиГ экономических мигрантов, которых Евросоюз уже пропустил через свою территорию, не является решением вопроса. Обеспокоены теми серьезными проблемами, которые кризис создает для местных жителей. Не разделяем тезиса о том, что БиГ должна нести свою часть бремени: мигранты идут в Западную Европу, БиГ здесь ни при чем.

Сожалеем, что из года в год международное сообщество в БиГ демонстрирует все меньше единства по вопросам реализации мирного соглашения, которое остается безальтернативной основой для функционирования БиГ. Искусственная подмена его иными, привнесенными и неапробированными рецептами контрпродуктивна.

04 декабря 2019 г.