Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
06 декабря / 2018

Заявление для СМИ Посольства России в БиГ

Российская сторона приняла решение не присоединяться к коммюнике по итогам состоявшейся в Сараево встречи политических директоров стран-членов Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения.

В принципиальном плане не разделяем целого ряда обозначенных в документе тенденциозных, предвзятых обращенных в прошлое оценок ситуации в стране, в т.ч. характеристик, касающихся состоявшихся всеобщих выборов, перспектив и обстоятельств их имплементации и формирования органов власти. Категорически неприемлем набор сигналов в адрес Президиума БиГ, граничащих с неуважением к этому органу и прямо противоречащих Дейтонским принципам. Убеждены, что международному сообществу в своей деятельности следует воздерживаться от поучений и наставлений, ограничиваясь профессиональными рекомендациями.

Со своей стороны, подчеркиваем приверженность России Дейтонскому мирному соглашению и его основополагающим принципам суверенитета и территориальной целостности БиГ, равноправия трех государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями. Исходим из безальтернативности взаимопонимания и взамоуважительного диалога между народами БиГ, компромисса и консенсуса как основы процессов примирения, укрепления мира и стабильности в стране, обеспечения социально-экономического развития.

Считаем, что процесс формирования органов власти по итогам всеобщих выборов должен происходить с соблюдением установленных сроков, отражать волю избирателей, обеспечить функциональность институтов на всех уровнях.

Поддерживаем Центральную избирательную комиссию БиГ в ее профессиональном подходе к подготовке и проведению голосования, реализации итогов выборов, ее работа должна носить независимый характер.

Особого внимания заслуживает необходимость внесения изменений в избирательное законодательство в соответствии с имеющимися судебными решениями.