Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/

Выступление и.о. Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Д.А.Полянского по мотивам голосования по российско-китайскому проекту резолюции по Высокому представителю по БиГ

Г-н Председатель,

С сожалением констатируем тот факт, что сегодня Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию по Высокому представителю по Боснии и Герцеговине. Кандидатура г-на Шмидта Советом Безопасности одобрена не была.

Мы предупреждали, что любые потуги наших коллег обойтись без вовлечения Совета Безопасности в этот процесс не только нелегитимны, но и опасны. Таким образом, после отставки В.Инцко этот пост остается вакантным. Для иной трактовки произошедшего нет и не может быть никаких правовых оснований.

Призываем западных членов Совета не усугублять ситуацию и вернуться к нормальной и слаженной работе в формате Руководящего комитета. Со своей стороны, мы всегда были и остаемся готовы к открытому и плодотворному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами.

Хотели бы предостеречь коллег по Совету от новых деструктивных шагов, в частности, от поддержки нелегитимных креатур на посту Высокого представителя. Такие недальновидные действия чреваты лишь осложнением внутриполитической ситуации в Боснии и Герцеговине и могут свести на нет достижения международного сообщества за последние 25 лет, что, безусловно, грозит подрывом мирного соглашения по БиГ.

Благодарю за внимание.