Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/

Выдержка из совместной пресс-конференции Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Президента Республики Сербии А.Вучича по итогам переговоров, Белград, 10 октября 2021 года

Вопрос: Как Вы прокомментируете все более частые обвинения отдельных лидеров на Балканах и в Европе в адрес России о том, что якобы Москва оказывает сильное воздействие на происходящее в регионе энергетическим путем и другими способами? Как Вы видите будущее диалога Белграда и Приштины, принимая во внимание то, что Приштина не хочет выполнять ничего из того, о чем договорились в Брюсселе? Вы уже упоминали резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, которая должна стать основой для каждого решения.

С.В.Лавров: Мы привыкли к опасениям и «заклинаниям» по поводу того, что Россия «пытается вмешиваться» в жизнь Западных Балкан. В отношениях с Сербией и другими странами региона руководствуемся исключительно взаимной выгодой, балансом интересов. Именно на этом основываются все наши договоренности с Сербией и другими странами Западных Балкан.

Давно знаем, что Евросоюз пытается заявлять свои права на этот регион. Еще бывший Высокий представитель Евросоюза по иностранных делам и политике безопасности Ф.Могерини говорила, что, когда где-то присутствует ЕС, другим там делать нечего. Она прямо имела в виду Западные Балканы. При этом Евросоюз считает себя вправе проводить свою зачастую далеко не конструктивную линию в таких далеких от Европы регионах, как, например, Центральная Азия. ЕС имеет свои подходы и к более отдаленным частям нашей планеты. Нам они говорят, что в тех частях света, где ЕС имеет свои интересы, мы не должны проявлять какой-либо инициативы. То, что это неоколониальное мышление, даже не нужно объяснять.

Несколько недель назад на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встречался с Высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем, который проводил такую же линию. Я ему все предметно объяснил. Если у кого-то есть конкретные факты, подтверждающие голословные обвинения о том, что Россия якобы нарушает нормы международного права – в западнобалканском регионе или где-то еще, – милости просим предъявить их.

Что касается диалога между Белградом и Приштиной, могу только подтвердить, что он должен основываться на резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Когда эта резолюция принималась в июне 1999 г., именно российская делегация в СБ ООН настояла на включении в документ подтверждения территориальной целостности и суверенитета Сербии. Будем это отстаивать. Примем только то решение, которое устроит самих сербов.

В отношении диалога между Белградом и Приштиной исходим из того, что Евросоюз несет особую ответственность, потому что Генеральная Ассамблея ООН наделила ЕС полномочиями посредника. Как минимум, те договоренности, которые уже были достигнуты, в частности, о Сообществе сербских муниципалитетов в Косово, должны быть незамедлительно реализованы. Будем требовать выполнения того, о чем договариваются Приштина и Белград.