Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
10 февраля / 2017

Статья Посла России в БиГ П.А.Иванцова для боснийско-сербского информационного агентства «Срна», приуроченная ко Дню дипломатического работника

День дипломата – это символ преемственности эпох в истории отечественной внешнеполитической службы, неразрывной связи поколений. Этот профессиональный праздник российская внешнеполитическая служба отмечает 10 февраля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.

Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Хотя история отечественной дипломатии куда более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX в. - Договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.

С момента возникновения единого русского государства одной из постоянных целей внешней политики страны было стремление к выходу на широкий простор международных связей, недопущение изоляции. Это стремление и стало главной движущей силой становления и последующего развития и совершенствования отечественной дипломатической службы.

К середине XVI в. Россия превратилась во влиятельную державу с активной международной политикой. В этих условиях возникла необходимость в структурировании и организационном оформлении дипломатического ведомства для решения новых внешнеполитических задач. Тогда-то и возник Посольский приказ. С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.

В начале XVIII в. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, в 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел.

После октябрьской революции 1917 года образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). Однако, в марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название – Министерство иностранных дел.

Статус Министерства как ведомства, находящегося в непосредственном подчинении Президента Российской Федерации, сложность и многогранность решаемых задач предъявляют особые требования к его кадровому составу. В настоящее время в центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся около 12 тыс. сотрудников. Треть из них, т.е. 4,5 тыс. чел. - профессиональные дипломаты, примерно четверть из которых - лица моложе 30 лет.

Международные отношения не становятся проще, а глобальные вызовы – менее острыми. На переломном этапе мирового развития конкуренция во всех областях только усиливается. Локальные конфликты сливаются в масштабные зоны нестабильности, проблема терроризма приобретает системный характер. Нарастает разрыв между уровнями благосостояния различных стран и регионов, углубляются культурно-цивилизационные противоречия.

Несмотря на все трудности позиции России на мировой арене укрепляются. Российская Федерация эффективно участвует в формировании глобальной повестки дня, утверждается в статусе одного из ключевых гарантов стабильности и безопасности современного мира, при этом никому ничего не навязывая. Благодаря этому российская принципиальная линия в пользу верховенства права, справедливости и коллективных подходов к решению актуальных международных проблем находит все больше сторонников. Вместе с тем российская дипломатия становится все более открытой в информационном и инновационном планах, постоянно совершенствуется модель деятельности внешнеполитической службы.

10.02.2017 г.