Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
14 октября / 2014

Речь Посла России на церемонии вручения верительных грамот

Ваше Превосходительство, господин Изетбегович, Председательствующий Президиума Боснии и Герцеговины,

Имею честь вручить Вам верительные грамоты, которыми Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин аккредитует меня в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Боснии и Герцеговине, и одновременно передать отзывные грамоты на моего предшественника.

Пользуюсь этим торжественным случаем, чтобы  подтвердить высокую степень заинтересованности России в поступательном развитии сотрудничества с Вашей страной на основе  равенства, уважения и взаимной выгоды, в интересах народов двух наших государств, мира и безопасности на Балканах и в Европе в целом.

В России находит понимание и поддержку стремление руководства Боснии и Герцеговины к упрочению суверенитета страны, её демократическому развитию, к обеспечению достойной жизни всем гражданам  независимо от их национальности, вероисповедания и политических убеждений.

Скорейшее достижение боснийского урегулирования на базе  последовательного претворения в жизнь Дейтонских соглашений является одним из приоритетов внешней политики России. Одновременно мы поддерживаем такие реформы, которые базируются на консенсусе государствообразующих народов и соответствуют стратегии международного сообщества на передачу ответственности за ситуацию в стране законно избранным органам власти и закрытие Аппарата Высокого представителя. Моя страна будет и впредь способствовать полному межнациональному примирению и эффективному постконфликтному восстановлению БиГ как демократического европейского государства.

Хочу заверить Вас, Ваше Превосходительство, что в своей работе на посту Посла Российской Федерации я приложу максимум усилий для всемерного укрепления и развития дружественных отношений между  нашими странами.

Надеюсь, что при выполнении этой почетной и ответственной миссии я могу рассчитывать на Вашу личную поддержку, на доброжелательное сотрудничество со стороны членов Президиума, а также Совета Министров и других государственных органов БиГ.

Хотел бы воспользоваться этим случаем, чтобы поздравить власти Боснии и Герцеговины с достойным проведением всеобщих выборов 12 октября. Поздравляю лично Вас и возглавляемую Вами партию с успешным выступлением.

Желаю Вам, господин Председательствующий Президиума, успехов и доброго здоровья, а дружественным народам Боснии и Герцеговины – мира и процветания.