Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
03 мая / 2007

Письмо Главному редактору газеты "Ослободженье" В.Мийовичу

Уважаемый г-н Мийович,

Обратили внимание на ряд публикаций в газете «Ослободженье», касающихся современной ситуации в Российской Федерации, в частности, статью «Демократия или демократура» за подписью г-на П.Матвеевича. Обнаружили в этих  материалах весь набор пропагандистских штампов о нашей стране, которые запускаются в оборот теми, кто продолжает мыслить категориями сдерживания России.

Довольно странно обвинять в отсутствии свободы слова страну, где дискуссия о политическом, экономическом и общественном развитии ведется во всех средствах массовой информации и критические материалы доступны для любого гражданина, где в принципе нет запретных тем для всестороннего анализа. За последние четыре года количество печатных СМИ в России возросло на 40% и достигло 40 тыс., а электронных – в два с половиной раза (3,5 тыс. телеканалов и радиостанций), причем огромное большинство из них принадлежат частным собственникам. Россию продолжают огульно обвинять в убийствах журналистов, хотя никто и нигде не доказал, что они носят политический характер.

Почему же продолжаются разговоры о несвободе СМИ? Очевидно, потому, что тем, кто считает себя победителями в холодной войне, не нравится, что российское общество не считает свою страну побежденной, высоко ценит ее независимость, может и готово защитить ее богатства.

Пора увидеть в этом настрое не следствие неправильного с чьей-то точки зрения информационного воздействия на граждан России, а осознание ими  происходящих в мире перемен и реальных возможностей своей страны.

Еще удивительнее читать комментарии о ситуации в Чечне. Дело преподносится так, будто там до сих пор происходят военные действия. В республике действуют избранные народом органы государственной власти, наблюдается экономический рост. Поэтому  из докладов международных представителей, посещающих Чечню, преднамеренно выдергиваются только «жареные факты», замалчивается нередко появляющийся в них вывод, что жизнь в республике нормализуется. Но с полюбившейся темой расставаться не хочется, ведь сказано о ней так много, что у значительной части потребителей продукции СМИ уже на само слово «Чечня» срабатывает определенный рефлекс.

Разумеется, профессионалам понятно, что бесконечными повторами одного и того же сюжета внимания  аудитории не удержишь. И здесь кстати пришлись «марши несогласных» в ряде городов России. Иностранным читателям неизвестно, что организаторы этих маршей не первый год пытаются сделать политическую карьеру, но собирают на выборах ничтожную часть голосов. Не надеясь  и сейчас добиться большего, они ищут скандала, провоцируют органы правопорядка. Кстати, никто не отбирает у них право оспаривать действия властей в суде.

Понимаем, что в силу определенных сложностей при отражении российской темы «Ослободженье» вынуждено опираться на перепечатки материалов западных новостных агентств, у которых свои причины предвзято представлять образ России. Становление новых центров экономического роста, и России в том числе, подрывает монополию в процессах глобализации, приводит к более равномерному распределению ресурсов, что, в свою очередь, укрепляет многополярность. Поэтому в ход пускаются все приемы для подавления конкурента. А чтобы выглядело благообразно, на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна – получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов.

Мы уважаем право редакции «Ослободженья» отражать на страницах газеты различные точки зрения на Россию. Трезво и без истерики воспринимаем обоснованную критику.  Вместе с тем полагаем, что авторитет и репутация любого органа массовой информации базируется на его объективности. Рассчитываем, что наше открытое письмо будет Вами опубликовано.

С уважением,

Пресс-служба Посольства России в Боснии и Герцеговине