Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
04 июля / 2014

Об участии сотрудников Посольства России в БиГ в памятных мероприятиях в Республике Сербской

4 июля 2014 г. временный поверенный в делах России в БиГ А.Л.Керестеджиянц возложил венок к монументу югославским партизанам, павшим в боях с многократно превосходящими силами немецко-фашистских и усташеских захватчиков в районе горы Козара (северо-запад РС) в июне-июле 1942 г. Тогда в ходе карательной операции около 68 тысяч сербов из местного гражданского населения были убиты или отправлены в концлагеря.

5 июля 2014 г. в г. Братунац сотрудники Посольства приняли участие в церемонии поминовения свыше 3 тысяч сербов, погибших во время вооруженного конфликта в БиГ 1992-1995 гг. в населенных пунктах в долине реки Дрина .

Мероприятия были организованы правительством Республики Сербской, делегацию которого возглавляла премьер-министр Ж.Цвиянович. Дань памяти жертвам отдали заместитель председательствующего Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ С.Кошарац, министр труда и защиты военных пенсионеров и инвалидов РС П.Джокич, министр труда Сербии А.Вулин, представители дипкорпуса и общественных кругов.