Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
17 сентября / 2018

Об освящении фундамента российско-сербского храма в Баня-Луке

17 сентября 2018 г. Посол России в БиГ П.А.Иванцов посетил Баня-Луку (Республика Сербская БиГ), где присутствовал на церемонии освящения фундамента русско-сербского храма в честь святых царственных страстотерпцев.

Фундамент будущего русско-сербского храма и культурного центра освятили викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Матфей, епископ Банялуский Ефрем, епископ Сремский Василий и епископ Зворничко-Тузанский Василий.

В торжественном мероприятии приняли участие президент РС М.Додик, член Президиума БиГ М.Иванич, члены правительства Республики Сербской и депутаты Народной скупщины Республики Сербской.

В своем комментарии боснийско-сербским СМИ по этому случаю Посол П.А.Иванцов, в частности, сказал:

"Строительство русско-сербского православного храма и культурного центра в Баня-Луке является важным свидетельством духовной и культурной близости наших народов.

Освящение основания 17 сентября, а через несколько дней и символическая закладка камня в фундамент храма с участием министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова приурочены к 100-летию гибели российского императора Николая II и его семьи.

Эту близость призвано подчеркнуть и то обстоятельство, что за основу этого необыкновенно красивого религиозно-культурного комплекса взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила из ХIV века, составлявшего часть архитектурного ансамбля московского Кремля, и к сожалению, не сохранившейся до наших дней. В его разработке принимали участие российские специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ.

Российско-сербский православный храм и образующий вместе с ним единый архитектурный комплекс духовно-культурный центр - наш совместный проект. Инициатива его строительства принадлежит его преосвященству епископу Банялукскому Ефрему. На нее откликнулось Императорское православное палестинское общество, поддержал президент Республики Сербской Милорад Додик. Проект получил широкий отклик как в РС, так и в России. В культурно-духовном центре при храме планируется преподавание русского языка, изучение истории наших народов, предусмотрены келии для паломников. Комплекс, несомненно, будет способствовать укреплению русско-сербских духовных и культурных связей".