Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
24 апреля / 2018

О встрече Председателя Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко с Президентом Республики Сербской М.Додиком

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко провела встречу с Президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) М.Додиком.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя СФ И.М.-С.Умаханов, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности В.Н. Бондарев, председатель Комитета СФ по международным делам К.И.Косачев, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию М.П.Щетинин, председатель Комитета СФ по социальной политике В.В.Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам А.М.Бабаков, посол России в Боснии и Герцеговине П.А.Иванцов.

«Сотрудничество между Россией и Республикой Сербской, особенно в последние годы, приобрело дополнительную динамику. Россия готова укреплять и в дальнейшем сотрудничество с Республикой Сербской в самых широких форматах, особенно это касается экономического сотрудничества», — сказала В.И.Матвиенко.

«Высоко ценим позицию Республики Сербской о ее неприсоединении к западным санкциям против России».

Председатель Совета Федерации призвала сербских коллег создавать условия для активизации бизнес-контактов представителей двух сторон, а также активизировать межрегиональное сотрудничество. «Совет Федерации будет активно способствовать этой работе».

В.И.Матвиенко упомянула также и двустороннее гуманитарное взаимодействие.

М.Додик выразил удовлетворение высоким уровнем согласия, достигнутого по всему кругу обсужденных тем. «Республика Сербская гордится хорошими отношениями с Российской Федерацией. Мы констатировали, что сотрудничество РС и РФ не может быть обусловлено другим сотрудничеством с какой либо другой страной».

Кроме того, он отметил, что РС не имеет планов вступления в какой либо военный союз. По его словам, общественность Республики не доверяет военному альянсу НАТО.

Глава Республики выделил тему гуманитарного сотрудничества с Россией, в том числе, межрегионального.

По итогам переговоров В.И.Матвиенко заявила журналистам, что подчеркнуто уважительное отношение и прием, оказанный российской делегации в Республике Сербской, воспринят как знак привилегированного отношения к российской стороне.

«Для России народ Республики Сербской – братский народ. Нас многое объединяет. Республика Сербская – важный партнер России на Балканах. Линия руководства двух стран не подвержена никакой политической конъюнктуре», — подчеркнула В.И.Матвиенко.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении России к возможности вступления Боснии и Герцеговины в НАТО, В.И.Матвиенко отметила, что позиция России в этом вопросе открытая, последовательная и понятная.

«Выступаем против милитаризации европейских государств, против новых разделительных линий в Европе. Считаем, что это ухудшает ситуацию на континенте. Безопасность невозможна без России так же, как невозможна без Европы. Мы ведем диалог с партнерами, выступаем за пояс безопасности от Лиссабона до Владивостока, чтобы единый европейский дом был безопасным. Это можно сделать только общими усилиями», — подчеркнула В.И.Матвиенко.

Источник: Совет Федерации Российской Федерации