Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
22 ноября / 2018

О проведении выставки «Воспоминания о И.С.Тургеневе» в гг. Сараево и Баня-Лука

22 ноября 2018 г. Посол России в БиГ П.А. Иванцов открыл в г. Сараево выставку «Воспоминания о И.С. Тургеневе», приуроченную к 200-летию со дня рождения великого русского писателя.

В церемонии открытия, прошедшей в Музее литературы и театрального искусства г.Сараево, также приняли участие первый заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина В.В. Полянский, координатор Русской гуманитарной миссии в БиГ И.Ю. Тяпков, заместитель мэра Сараево М. Тривич, декан Философского факультета Сараевского университета др. М. Джелилович.

Выступая перед собравшимися Посол России П.А.Иванцов отметил, что 24 октября 2017 г. на заседании 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО ООН в Париже было принято решение о включении в 2018 г. юбилея Тургенева в список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества. «Тургенев обращался к людям, их чувствам и переживаниям, подлинным и вечным ценностям. Поэтому интерес к его сочинениям будет всегда. Творчество его – не только национальное, но и мировое достояние», - подчеркнул П.А. Иванцов. Он выразил надежду, что через «эту экспозицию мы станем еще ближе, еще понятнее друг другу».

23 ноября 2018 г. в рамках «дней И.С. Тургенева в Сараево» первый заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина В.В. Полянский прочитал лекцию студентами и преподавателями Философского факультета Сараевского университета.

28 ноября выставка переехала в Баня-Луку, где будет экспонироваться в Народной и университетской библиотеке Республики Сербской до 5 декабря с.г.

В организации экспозиции, представляющей собой высококачественные копии картин известных художников XIX в., а также фрагментов рукописей классика, приняли непосредственное участие Русская гуманитарная миссия и Государственный музей А.С. Пушкина при поддержке Посольства России в БиГ, Музея литературы и театрального искусства Боснии и Герцеговины (г.Сараево) и Народной и университетской библиотеке Республики Сербской (г.Баня-Лука).

Мероприятия в Сараево и Баня-Луке вызвали положительный отклик у местной общественности, получили широкое освещение в боснийско-герцеговинских и энтитетских СМИ.