Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
11 июня

О приеме по случаю Дня России

11 июня 2019 г. в Сараево прошёл торжественный приём Посольства Российской Федерации в Боснии и Герцеговине по случаю Дня России.

На приеме присутствовали Председательствующий Президиума БиГ М.Додик, Председатель Правительства Республики Сербской Р.Вишкович, члены Совета министров БиГ, правительств обоих энтитетов, депутаты Парламентской ассамблеи БиГ, Парламента Федерации БиГ и Народной скупщины РС, главы иностранных дипломатических миссий в Сараево, деятели культуры, духовенство, представители российского и боснийско-герцеговинского бизнеса, общественных организаций и СМИ.

В своем обращении к гостям Посол России в БиГ П.А.Иванцов, в частности, сказал:

«Уважаемые дамы и господа,

Рад вас приветствовать на приеме по случаю Дня России!

Этот праздник – символизирует многовековой путь моей Родины, ее достижения и победы, переломные и судьбоносные этапы, неизменное движение к новым высотам.

Наша общая цель – сильная, уверенная, крепкая Россия, открытая к партнерству и сотрудничеству со всем миром на основе равноправия и взаимного уважения. Это в очередной раз продемонстрировал Петербургский международный форум, который побил рекорды прошлых лет: в нем приняли участие 19 тыс. представителей деловых кругов из 145 стран, было подписано 650 договоров на 45 млрд. евро. Мы рады, что на нем были и высокие гости из БиГ, Республики Сербской.

Сотрудничество России с Боснией и Герцеговиной представляет обоюдный интерес. Наши народы связывают многовековая общая история, культура и язык. Эти фундаментальные основы помогают совместно открывать новые горизонты взаимодействия и искать ответы на сложные вызовы современности.

Россия заинтересована в стабильной, процветающей и самостоятельной Боснии и Герцеговине и в качестве одного из гарантов Дейтонских мирных соглашений видит свою задачу в содействии неукоснительному соблюдению норм и принципов Дейтона, в строгом соответствии с гарантированными равноправием двух энтитетов и трех государствообразующих народов. Мы твёрдо придерживаемся этой позиции, менять её не намерены.

Россия категорически не приемлет вмешательство во внутренние дела других государств. Все важные для БиГ вопросы должны решаться самими боснийско-герцеговинскими сторонами путем диалога в соответствии с процедурами, установленными Дейтоном. Навязывание извне тех или иных международных рецептов не приведет к нахождению устойчивых компромиссов, как это уже не раз бывало.

Мы планомерно развиваем сотрудничество с Боснией и Герцеговиной во всех областях, включая образование и культуру. Россия входит в число крупнейших иностранных инвесторов и внешнеторговых партнеров БиГ. В стране успешно работают крупные экономические операторы – ОАО «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «Сбербанк», которые являются не только ведущими налогоплательщиками, но и работодателями, предоставляя работу тысячам граждан.

Развиваются двусторонние культурно-гуманитарные обмены. Проводимые гастроли творческих коллективов из России, художественные выставки и кинопоказы как в РС, так и в Федерации БиГ встречают у публики неизменный успех, расширяется их география.

Нас радует тот факт, что молодежь все охотнее изучает русский язык и активно использует имеющиеся возможности для получения бесплатного образования в ведущих российских университетах – в этом году российские университеты предоставили 63 государственные стипендии, 9 преподавателей из БиГ направляются эти летом в Россию для совершенствования навыков обучения русскому языку.

Расширяется география побратимских связей с городами Боснии и Герцеговины. Большие возможности открываются в результате расширения прямого сотрудничества между отдельными регионами России и РС, прямого взаимодействия средних и малых предприятий.

Позвольте поздравить всех с Днем России и пожелать процветания и благополучие наших народов, а всем присутствующим крепкого здоровья и успехов!».

Фото: FENA, А.С.