Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
09 июня / 2016

О праздновании Дня России в Боснии и Герцеговине

9 июня 2016 г. в г.Сараево Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине организовало торжественный прием по случаю Дня России.

На приеме присутствовали член Президиума БиГ М.Иванич, министр иностранных дел БиГ И.Црнадак, делегаты Парламентарной Скупщины БиГ, Парламента Федерации БиГ и Народной Скупщины РС, главы иностранных дипломатических миссий в Сараево, деятели культуры, представители российского и боснийско-герцеговинского бизнеса, а также СМИ.

К собравшимся обратился Посол России П.А.Иванцов:

«Дорогие коллеги, дамы и господа,

Искренне рад видеть Вас на приеме, посвящённом государственному празднику Российской Федерации – Дню России.

Этот праздник родился в непростое для нашей страны время. Пройдя суровые испытания за прошедшую без малого четверть века, сделать нам удалось немало. Сохранена историческая преемственность поколений. Недавние празднования 71-й годовщины нашей общей победы над фашизмом в Европе это вновь продемонстрировали.

Россия удерживает прочные позиции в современном мире, проводит свою самостоятельную линию в международных делах.

К сожалению, мир продолжает оставаться более сложным, чем мы ожидали после окончания «холодной войны». Многие старые конфликты не урегулированы. Некоторые загнаны вглубь. Поднял голову терроризм, который рассматривается сегодня в качестве главной угрозы стабильности и безопасности, и с которым мы ведем непримиримую борьбу.

Мы сожалеем, что не всем удалось отказаться от идеологических стереотипов, двойных стандартов и шаблонов блокового мышления. Рассчитываем на совместную, коллективную работу всего международного сообщества по устранению нарастающих политических, экономических и военных рисков.

Россия привержена совершенствованию и углублению добрых и взаимовыгодных отношений с Боснией и Герцеговиной – важной частью славянского мира, европейской цивилизации. Наши народы связывают тесные и многогранные узы подлинной дружбы, взаимопонимания, солидарности и взаимной поддержки.

Будем продолжать содействовать укреплению основ национального примирения, доверия и сотрудничества, действуя при этом строго на основе принципов Дейтонского соглашения и международного права.

Россия традиционно входит в число основных инвесторов современной Боснии и Герцеговины. На местном рынке представлены крупнейшие российские экономические операторы – «Сбербанк», «Газпром», «Зарубежнефть».

Объем общих накопленных капиталовложений в боснийскую экономику превысил 2 млрд. евро. Обе стороны заинтересованы в увеличении взаимного товарооборота. Возможности для этого есть. Последовательно укрепляются гуманитарные связи, растет интерес к образованию в Российской Федерации, наращивается число студенческих обменов, сотрудничающих вузов расширяется география городов-побратимов.

Все это создает прочную основу для расширения горизонтов взаимовыгодного сотрудничества. Будем над этим работать вместе! Россия – это конструктивный и ответственный партнер для всех народов Боснии и Герцеговины.

Благодарю за внимание и приглашаю вас чувствовать себя на нашем приеме как дома, в компании добрых и искренних друзей!»