Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
16 декабря / 2017

О подписании cоглашения между ООО «Газпром СПГ технологии» и АО «Гас Рес» о создании совместного предприятия в г.Зворник

16 декабря 2017 г. в Баня-Луке состоялась церемония подписания соглашения между ООО «Газпром СПГ технологии» и АО «Гас Рес» о создании совместного предприятия по производству сжиженного газа в г.Зворник.

В присутствии Посла России в БиГ П.А.Иванцова, Президента Республики Сербской М.Додика, Председателя правительства РС Ж.Цвиянович и профильных министров РС свои подписи под соглашением и меморандумом о сотрудничестве поставили и.о. директора боснийско-сербской компании АО «Гас Рес» С.Пухалац и Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» А.К.Кахидзе.

Посол П.А.Иванцов, комментируя подписание соглашения местным СМИ, подчеркнул, что оно является важной вехой в развитии наших экономических отношений. Он выразил удовлетворение тем фактом, что наряду с уже успешно работающими российскими предприятиями на боснийско-сербском рынке появится еще одна компания.

По словам президента М.Додика, инвестиции в предприятие, которое будет использовать в качестве сырья российский газ, составят 70 млн. евро, на нем будет трудоустроено несколько десятков человек. «Это свидетельствует о высоком доверии, поскольку первый подобный завод, который будет построен в Зворнике, обеспечит дополнительную энергетическую безопасность не только гражданам РС, ее индустрии и госпредприятиям, но и для всего региона», - заявил президент РС М.Додик.

Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» А.К.Кахидзе выразил надежду, что сотрудничество в рамках созданного СП будет развиваться динамично и успешно.