Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
15 марта / 2018

О комментарии Посольства России в БиГ ИА «СРНА»

Комментарий Посольства России в БиГ боснийско-сербскому информационному агентству «СРНА» в связи с раздуваемой в ряде СМИ Федерации БиГ кампанией в отношении предстоящего международного мотопробега «Русские Балканы».

(С электронной версией комментария на сербском языке можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.srna.rs/novosti/577855/moto-trka-ruski-balkan-nije-prijetnja-bezbjednosti---vec-hodocasce.htm)

С недоумением наблюдаем раздуваемую в ряде СМИ Федерации БиГ кампанию в отношении предстоящего 19-28 марта международного мотопробега «Русские Балканы», который пройдет, в т.ч., и по территории БиГ. Сожалеем, что в очередной раз журналисты не пожелали разобраться в существе вопроса, но вывалили аудитории бездоказательную жуткую смесь из слухов, домыслов и неправды. Для нас непонятно, кстати, почему за комментариями по данному вопросу обратились не к нам, а в дипломатические представительства других стран. Логично было бы сделать наоборот, если бы стремление донести правду лежало в основе замысла авторов.

В связи с этими безответственными попытками искусственно создать социальную напряженность в БиГ, ложно представить предстоящий мотопробег в качестве «угрозы безопасности» разъясняем следующее.

Мотопробег представляет собой паломнический тур с остановками в монастырях, храмах, местах культурно-исторических достопримечательностей в Сербии, Республике Сербской и округе Брчко с целью популяризации забытых или малоизвестных мест, связанных с российской историей и русско-сербскими культурными связями. Участвуют в нем, помимо граждан Российской Федерации, также граждане других балканских государств – Боснии и Герцеговины, Сербии, Болгарии, Македонии и Черногории. «Ночные волки» как общественная патриотическая организация носит абсолютно легитимный характер, представлена во многих государствах Европы, не только в России. То, что в отношении ее членов отдельные страны, исходя из своих, не менее надуманных, соображений, ввели односторонние ограничения, с точки зрения международного права ничтожно, и ни примером, ни доказательством чего-либо служить не может.

Только в больном и злонамеренном воображении характер поездки и состав ее участников можно связать с «угрозами безопасности». Налицо стремление ряда СМИ, созданных и существующих на гранты известных источников, подорвать социальную стабильность в БиГ вбросами информационного фальсификата. Именно такая безответственная деятельность представляет собой угрозу безопасности, миру и стабильности, а не культурно-патриотическая экскурсия открытого характера.

Сожалеем, что к этой бездоказательной кампании подключились государственные органы БиГ, задачей которых является как раз укрепление безопасности, а не ее размывание. Обращаем внимание на то, что никаких заслуживающих малейшего доверия свидетельств в пользу голословных обвинений в адрес зарегистрированных в России общественных организаций предъявлено не было. Полагаем, это не самый правильный и ответственный подход к работе, даже в условиях развивающейся предвыборной борьбы.

Призываем и компетентные власти БиГ, и международные присутствия, и СМИ, и гражданское общество ответственно подходить к объявлению, распространению и комментированию информации, избегать беспочвенных и голословных утверждений и соображений, |способных поставить под угрозу общественный мир и безопасность.