Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/

Комментарий Посла Российской Федерации в БиГ П.А.Иванцова боснийско-герцеговинскому информационному агентству «ФЕНА»

Исходим из того, что вопрос о проведении референдума в Республике Сербской представляет внутреннее дело Боснии и Герцеговины. Знаем, что в БиГ имеются серьезные претензии к системе правосудия страны. Кстати, ее низкую эффективность признают не только различные боснийские политические силы, но и многочисленные представители международного сообщества. В этой связи полагаем, что необходимо, в первую очередь, решать проблемы, лежащие в основе явлений, а не бросать все силы на борьбу с их внешними проявлениями. Обращаем внимание и на то, что инициированный Евросоюзом в 2011 г. т.н. «структурный диалог» о реформе системы правосудия в БиГ до настоящего времени результатов не дал и, следственно, озабоченности сербской общины БиГ остаются без ответа.

В контексте событий последних недель проблема еще больше обострилась. Беспрецедентная политизация мемориальных мероприятий в Сребренице по случаю 20-летия трагических событий и нападение на одного из высоких гостей – Председателя Правительства Сербии А.Вучича, усилия по продавливанию в Совете Безопасности ООН односторонне направленного проекта резолюции и ситуация, сложившаяся вокруг задержания в Швейцарии и экстрадиции в БиГ Н.Орича, – все это, к сожалению, не способствовало укреплению примирения в стране. В таких условиях возлагать всю вину за неэффективность системы только на одну из сторон, по меньшей мере, несправедливо.

Убеждены, что все возникающие сложные вопросы необходимо решать через существующие внутрибоснийские процедуры, путем уважительного и равноправного диалога. Международное сообщество играет важную роль в боснийских делах, однако ему следует поощрять прямой разговор между заинтересованными сторонами, а не пытаться вмешиваться во внутренние дела БиГ.

Именно такую позицию мы заняли при обсуждении данного вопроса на встрече послов стран-членов Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения. К сожалению, услышаны не были, в результате чего мы не сочли возможным присоединиться к заявлению остальных членов Комитета, которое считаем несвоевременным и контрпродуктивным для процессов национального примирения в БиГ.