Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
10 августа

Комментарий Департамента информации и печати МИД Российской Федерации на доклад по России Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США

Обратили внимание на представленный Госсекретарем США М.Помпео доклад «Столпы российской экосистемы дезинформации и пропаганды», подготовленный Центром глобального взаимодействия Госдепартамента. Почитаем более внимательно этот документ. Однако даже при беглом ознакомлении с этим документом становится очевидно, что это – яркий пример проводимого американскими властями политического курса на очернение России. Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам. Соответствующий список составлен исходя из политически мотивированных конъюнктурных соображений, носит явно предвзятый характер.

Такая риторика в отношении нашей страны неприемлема. Демонстрируемый Администрацией США неконструктивный подход не способствует возобновлению и активизации реального сотрудничества наших стран в ключевых сферах глобального и двустороннего взаимодействия. Рассматриваем доклад как очередную попытку США поставить под контроль деятельность СМИ, что расцениваем не иначе как посягательство на свободу выражения мнения.

Посольство России в США разместило комментарий с оценкой госдеповского доклада. Помимо прочего, в нем озвучен призыв ко всем здравомыслящим силам как в самих США, так и в международном сообществе опираться на официальную российскую информацию о наших реальных подходах к развитию двусторонних отношений, не скатываться к огульным необоснованным обвинениям в адрес нашей страны.