Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
18 января / 2017

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с введением по линии Минфина США односторонних ограничительных мер в отношении Президента Республики Сербской (Босния и Герцеговина) М.Додика

Обратили внимание на информацию о введении по линии Министерства финансов США односторонних ограничительных мер в отношении Президента Республики Сербской (Босния и Герцеговина) М.Додика.

Решительно осуждаем этот тенденциозный шаг. Рассматриваем его как очередное свидетельство лихорадочных попыток уходящей администрации Б.Обамы искусственно осложнить дальнейшие международные усилия по постконфликтному урегулированию на Балканах и в ряде других регионов.

Считаем несостоятельными доводы американской стороны, стремящейся своими однобокими действиями искусственно переложить на М.Додика и боснийских сербов всю полноту ответственности за пробуксовку стабилизационного процесса в БиГ, дабы прикрыть собственные просчеты прошлых лет на боснийском направлении.

Последовательно исходим из того, что работа со всеми сторонами в БиГ должна осуществляться строго на основе соблюдения суверенитета страны и поощрения местных лидеров к конструктивному диалогу в целях поиска общеприемлемых решений открытых проблем в соответствии с Общим рамочным (Дейтонским) соглашением о мире в Боснии и Герцеговине 1995 года. Призываем партнеров отказаться от угроз и ультиматумов, наносящих очевидный вред нашей совместной долгосрочной задаче – обеспечению устойчивого демократического развития и социально-хозяйственного процветания БиГ.

Подтверждаем готовность к активному сотрудничеству с США и другими государствами-участниками Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения по БиГ (РК СВМС) в интересах всемерного содействия реализации дейтонских принципов равноправия двух энтитетов – Республики Сербской и Федерации БиГ, и трех государствообразующих народов – бошняков, сербов и хорватов. Полагаем важным продолжать согласованный в рамках РК СВМС курс на свертывание исчерпавшего ресурс Аппарата Высокого представителя в БиГ и окончательную передачу в руки боснийцев всех рычагов управления своей страной.