Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
21 ноября / 2015

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с двадцатой годовщиной парафирования Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине

21 ноября исполняется двадцать лет со дня парафирования Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине (БиГ). Важность достигнутых в 1995 г. в г. Дейтон (США) комплексных договоренностей сложно переоценить. Благодаря их последовательному воплощению в жизнь удалось не только прекратить "горячую" фазу боснийского конфликта, но и добиться впечатляющих результатов в посткризисном восстановлении и развитии децентрализованной БиГ и двух составляющих ее энтитетов - Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.

Обеспечено возвращение в места довоенного проживания более миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц, модернизированы ключевые объекты транспортной и социальной инфраструктуры, проведены реформы в экономике, в секторе обороны и безопасности, на многих других направлениях. БиГ успешно выстраивает свою внешнюю политику, в 2010-2011 гг. принимала активное участие в деятельности Совета Безопасности ООН в качестве его непостоянного члена. Буквально на днях завершилось боснийско-герцеговинское председательство в Комитете министров Совета Европы, прошедшее в профессиональном и сбалансированном ключе, что по достоинству было оценено практически всеми государствами СЕ.

Опыт боснийского урегулирования недвусмысленно подтверждает, что эффективность стабилизационных процессов может быть обеспечена только при наличии у всех вовлеченных сторон стремления к конструктивной работе, определению и реализации совместных интересов.

Заложенная в Мирное соглашение по БиГ философия партнерства как единственного пути к преодолению межнациональных и межконфессиональных расхождений и консолидации общества является центральным условием укрепления взаимного доверия между населяющими БиГ народами.

Российская Федерация твердо привержена курсу на передачу всей полноты ответственности за происходящее в БиГ самим боснийцам. В Москве убеждены, что все структурные и иные преобразования должны быть результатом собственного осознанного выбора боснийских сторон, осуществляться строго на основе предусмотренного Дейтоном принципа консенсуса. Попытки же навязывать извне искусственные реформенные рецепты контрпродуктивны.

Нуждается в скорейшем решении вопрос о закрытии Аппарата Высокого представителя в БиГ. Его утратившие актуальность протекторатные методы сковывают местную инициативу, препятствуют гармоничному развитию страны в целом. Двадцатилетие Мирного соглашения представляет собой оптимальный момент для запуска предметной работы по свертыванию АВП.

Россия готова и впредь всемерно содействовать выполнению сохраняющего значительный позитивный потенциал Мирного соглашения, продвижению конструктивного сотрудничества между Россией и БиГ.