Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
02 февраля / 2018

К 75-летию Победы в Сталинградской битве

Сегодня Россия отмечает 75-ю годовщину Победы в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года 75 лет назад на Волге был сломлен хребет фашизму. В Сталинграде сгинули лучшие армии Гитлера, покорившие ранее Европу. Наступил перелом в Великой Отечественной – Второй мировой войне. Это событие всколыхнуло народно-освободительное движение в Европе. Моральную уверенность в окончательной победе обрели партизаны Белоруссии, Украины, подпольщики в Польше, участники Сопротивления во Франции, Норвегии, Греции. На Балканах широким фронтом выступили бойцы Народно-освободительной армии Югославии.

Победой на Волге были созданы условия для начала диалога о послевоенном устройстве мира, продолженном на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Россия выступала и всегда будет выступать против избирательного подхода к истории, прежде всего, к истории Второй мировой войны. Мы исходим из того, что Великая Победа над фашизмом, предтечей которой явилась Сталинградская битва, является общим объединяющим всех духовно-нравственным достоянием, потерять его – значит предать забвению миллионы жертв Второй мировой войны.