Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/

Интервью Посла Российской Федерации в Боснии и Герцеговине П.А.Иванцова газете «Пресс РС» (Республика Сербская БиГ) 11 июля 2015 г. (перевод с сербского)

«На сербов возложили вину за всю войну!»

Баня-Лука. Посол России в БиГ Петр Иванцов в своем вчерашнем интервью газете «Пресс РС» заявил, что предложенный британский проект резолюции по Сребренице был политически мотивирован и преследовал цель всецело возложить вину за все происходившее в ходе войны в БиГ исключительно на сербский народ, что не соответствует действительности.

– Россия придерживается сбалансированного подхода, призывая расследовать все военные преступления и преступления против человечности в отношении всех этнических групп, в т.ч. бошняков, сербов и хорватов, виновные в которых должны понести наказание. В этом заключалась суть нашего проекта резолюции, который как раз был нацелен на преодоление глубокого раскола, появившегося в результате трагических событий 1992-1995 гг. в БиГ.

Сербские лидеры в БиГ, как и руководство Республики Сербии восприняли результаты заседания СБ ООН в качестве возможности придания дополнительного импульса процессу примирения в стране и регионе, – заявил Иванцов.

Он подчеркнул, что Россия последовательно выступает за урегулирование ситуации в БиГ, с опорой на Дейтонское мирное соглашение. По мнению Посла, британский проект резолюции был несбалансированным и оказал бы негативное влияние на процесс нормализации отношений.

– Британская резолюция вычленяла из всего числа ужасных преступлений того период лишь одно, при этом игнорируя другие, в том числе совершенные против сербов.

Он выразил сожаление в связи с решением о том, что его присутствие в Сребренице 11 июля 2015 г. нежелательно из-за российского вето в СБ ООН.

- Моим намерением было поехать в Сребреницу и отдать дань памяти жертвам трагических событий, но, к сожалению, решение Организационного комитета мои планы изменило. Выражаю глубокое сочувствие родственникам трагедии, – добавил Иванцов.