Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/
27 декабря / 2018

Интервью Посла Российской Федерации в БиГ боснийско-сербской газете «Глас Српске» от 27 декабря 2018 года

1. Как вы смотрите на готовность Брюсселя именно сейчас распахнуть двери НАТО перед БиГ?

Мы неоднократно подчеркивали свое негативное отношение к расширению НАТО. Сейчас мы наблюдаем активизацию усилий по втягиванию БиГ в этот альянс. Это не только является вмешательством во внутренние дела БиГ, но и нарушает дейтонские принципы равноправия трех народов в принятии внешнеполитических решений, поскольку в БиГ отсутствует консенсус по этому вопросу, о чем ясно свидетельствует декларация о военном нейтралитете, принятая в НСРС, которая отражает позицию всех политических сил, подавляющего большинства населения энтитета к членству в НАТО. Т.е. почти половина БиГ против вступления в этот военный блок, который во время конфликта, выступил против одной из сторон,погибли люди, был нанесён значительный материальный ущерб, пострадала экология всего региона, причем последствия до сих пор ощущают все жители БиГ, вне зависимости от этнической принадлежности.
Очевидно, что путем расширения НАТО преследует вполне конкретные военные цели и задачи, которые не имеют ничего общего с утверждением демократических ценностей, привлечением иностранных инвестиций и тушением лесных пожаров, как это пытаются представить некоторые наши западные партнеры. Вступление БиГ в НАТО привело бы к созданию дополнительных разделительных линий в Европе и не способствовало бы повышению уровня безопасности и стабильности в регионе.

2. Как вы считаете, пришло ли время для закрытия АВП?

Пришло и уже давно, этот институт себя изжил. Напомню, что решение о закрытии АВП было принято РК еще в 2006 году. Мы уже не раз говорили нашим западным партнерам, что уже становится неприличным сохранять в БиГ, независимом и суверенном государстве, Аппарат Высокого представителя для Боснии и Герцеговине, который по сути обладает правами генерал-губернатора из колониальных времен. Жители БиГ в состоянии самостоятельно распоряжаться своими делами и определять свою судьбу.

3. Является ли возвращение к первоначальным принципам Дейтонского соглашения условием для стабильности БиГ?

Россия заинтересована в стабильной, процветающей и самостоятельной Боснии и Герцеговине и в качестве одного из гарантов Дейтонских мирных соглашений видит свою задачу в содействии неукоснительному соблюдению норм и принципов Дейтонских соглашений, в строгом соответствии с гарантируемыми им равноправием двух энтитетов и трёх государствообразующих народов. Подобную позицию менять не намерены.

4. В чем заключаются геополитические интересы России на Балканах?

Наши геополитические интересы на Балканах продиктованы стремлением развивать долгосрочное сотрудничество, содействовать политической и экономической стабильности и безопасности региона. Что же касается непосредственно БиГ, хотел бы обратить внимание на признание всеми политическими лидерами страны именно такого характера наших связей.

5. Как вы оцениваете сотрудничество России и Республики Сербской?

Мы последовательно развиваем сотрудничество во всех областях, включая экономику, торговлю, науку, образование и культуру. Россия входит в число крупнейших иностранных инвесторов и внешнеторговых партнеров БиГ. В Республике Сербской успешно работают крупные экономические операторы – НПЗ "Брод", завод машинных масел в Модрича, «Нестро петрол» (ОАО «Зарубежнефть»), НИС и «Сбербанк», которые являются не только ведущими налогоплательщиками, но и работодателями, трудоустраивая тысячи граждан. Для примера, предприятия, входящие в «Зарубежнефть» сегодня совокупно платят до четверти миллиарда евро налогов в бюджеты страны, в их структуре трудоустроено свыше 2 тыс. местных граждан. Это представляет значительную подпитку для вашей экономики.
В последние годы увеличивается импорт в Россию вашей плодоовощной продукции, ведутся переговоры по открытию новых статей боснийского экспорта, прежде всего, мясомолочной продукции.
Развиваются двусторонние культурно-гуманитарные обмены, опирающиеся на глубокие исторические традиции. Можно с удовлетворением отметить, что проводимые гастроли творческих коллективов из России, художественные выставки и кинопоказы в РС встречают у публики неизменный успех, расширяется их география. Молодежь все охотнее изучает русский язык и активно использует имеющиеся возможности для бесплатного получения образования в ведущих российских университетах - ежегодно Российские университеты предоставляют 60 бесплатных стипендий, диверсифицируются научные и студенческие связи между высшими учебными заведениями.
Большие возможности открываются в результате расширения сотрудничества между регионами России и РС, прямого взаимодействия средних и малых предприятий.


6. Существует ли реальная возможность визита В.В.Путина в Баня-Луку?

Давайте загадаем это на Новый год, и, возможно, желание сбудется.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей «Гласа Српске», всех граждан Республики Сербской и Боснии и Герцеговины с наступающими праздниками и пожелать доброго здоровья, успехов и большого счастья в новом году!