Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Телефон: (8-10-387-33) 668-147
/

Интервью Посла России в БиГ П.А.Иванцова информационному агентству «СРНА» (Республика Сербская БиГ)

- Как Вы прокомментируете ситуацию, складывающуюся в связи с принятием 15 июля с.г. Народной скупщиной Республики Сербской решения о проведении в энтитете референдума о доверии системе правосудия Боснии и Герцеговины, а также последующую реакцию Высокого представителя и Посольства США на данное решение?

- Видите, то обстоятельство, что никто из депутатов Народной скупщины не проголосовал против предложения Президента М.Додика о проведении всенародного опроса, а решение принято большинством голосов, свидетельствует о том, что на политическом пространстве Республики Сербской фактически сформировался консенсус по данному вопросу. Игнорировать по сути солидарную позицию законно избранных представителей сербского народа никто не в праве. Это означало бы попрание демократических устоев, на основе которых при непосредственном участии международного сообщества появилась и строится независимая Босния и Герцеговина, частью которой является Республика Сербская.

Решение Народной скупщины о проведении референдума о доверии системе правосудия БиГ свидетельствует о том, что в половине Боснии и Герцеговины крайне не удовлетворены тем, как это правосудие отправляется на общегосударственном уровне. Это значит, что граждане Республики Сербской чувствуют, что гарантированные им Конституцией права и свободы ущемляются, и в условиях нынешней системы правосудия добиться правды они не могут. Полагаем, что основания для недовольства у Республике Сербской есть, хроническая неэффективность и неадекватность судебных и правообеспечивающих органов БиГ признается и представителями международного сообщества.

Как мы уже неоднократно подчеркивали, к решению таких серьезных вопросов, как реформа правосудия в БиГ, необходимо подходить взвешено, обращая первоочередное внимание на корни проблемы, а не на ее «симптомы» и внешние проявления. Призываем все внутриполитические силы БиГ и наших партнеров по международному сообществу придерживаться конструктивных подходов к сложившейся ситуации.

Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации?

- Хочу еще раз подчеркнуть, что просто отмахнуться от решения Народной скупщины, назвав его «неконституционным», невозможно. Роль международного сообщества и его Высокого представителя в БиГ заключается не в том, чтобы «клеймить» и развешивать ярлыки, преследуя при этом свою собственную повестку. Наша задача в БиГ – поощрять процессы национального примирения и доверия, делая это непредвзято и на конструктивных началах. Решение Народной скупщины о проведении референдума свидетельствует о том, что мы со своей задачей справляемся плохо. Попытки навязать гражданам БиГ решения извне не работают.

Нас беспокоят заявления со стороны некоторых влиятельных членов международного сообщества с неприкрытыми угрозами изоляции Республики Сербской в ответ на решение Народной скупщины. Убеждены, что таким образом проблемы не решаются, единственный путь цивилизованного урегулирования вопросов – взаимоуважительный и равноправный диалог. Причем под диалогом необходимо понимать именно общение в чем-то несогласных сторон, а не ситуацию, при которой одна из них диктует свои требования до другой. Российская Федерация как один из гарантов Общего рамочного мирного соглашения готова содействовать поиску приемлемых решений наболевших вопросов.